Устройство для укладки полосыв петли с
О П И С А Н И Е 304009
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 186951
Заявлено 29.IV.1970 (Ме 1427435/22-2) МПК В 21Ь 39/02 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий
flpH Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 25Л .1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 5Л.1971
УДК 621.771.067(088.8) Авторы изобретения А. Н. Евдокимов, М, М. Королев, А. А. Немытов, Э. С. Сафронова и В. А. Троицкий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ПОЛОСЫ
В ПЕТЛИ С ПЕРЕМЕННЫМ ШАГОМ
По основному авт. св. № 186951 известны устройства для укладки полосы в петли.
Предлагаемое устройство отличается тем, что для регулирования натяжения полосы каждый натяжной ролик снабжен индивидуальным уравновешивающим устройством с регулируемым приводом, например канатной лебедкой с электромеханическим регулируемым приводом. Для предотвращения перекоса натяжного ролика его каретка установлена на направляющей консолвно.
На фиг. 1 схематично показано описываемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — каретка с роликом и направляющей.
Устройство состоит иа башни 1, тянущих роликов 2, помещенных стационарно на верхней площадке баш ни, раздельных натяжных роликов 8 — 5 с каретками б, вертикальных направляющих 7 и индивидуальных уравновешивающих устройств с регулируемым приводом по количеству натяжных роликов (на чертеже показано три штуки, расположенные в шахматном порядке).
Индивидуальное уравновешивающее устройство включает собственно лебедку с электромеханическим регулируемым приводом 8 и канаты 9, перекинутые от приводов к кареткам б через отклоняющие блоки, установ2 ленные стационарно на верхней площадке башни.
Каретка консольно опирается на направляющую 7 опорными роликами 10 с внутренней стороны направляющей и роликами 11 с ее наружной стороны, удерживаясь в горизонтальном положении. Опорные ролики 12 охватывают направляющую с боков, и предотвращают горизонтальные перемещения
1р каретки с натяжным роликом.
Полоса транспортируется через устройство с натяжением, обеспечиваемым натяжными станциями (на чертежах не показаны). Крайние положения кареток с натяжными роли15 ками, а также промежуточные положения фиксируются электроаппаратурой.
Устройство устанавливается в непрерывных линиях на стыках технологических участков, где возможно рассогласование скоро20 стных режимов работы, например при остановках для смены рулонов. Устройство может работать в двух режимах: как емкость, из которой извлекается запас полосы, и как емкость, в которую может поступать полоса.
25 В первом случае при заполнении устройства натяжные ролики 3 — 5 находятся в крайнем нижнем положении. При возникновении рассогласований в скоростных режимах двух соседних технологических участков натяжные
30 ролики поднимаются в крайнее верхнее по304009 аЬе авиа,".oæåíèå последовательно: сначала натяжной ролик 5, затем ролик 4 и, наконец, ролик
8. За время выбора запаса полосы в устройстве причина рассогласований в скоростных режимах должна быть устранена. После этоIo полоса поступает в устрой ство со скоростью, превышающей скорость извлечения из аккумулятора, и устрой ство заполняется полосой до первоначального состояния,. Далее сначала опускается натяж!ной ролик 5, затем ролик 4 и, наконец, ролик 8. Скорость полосы выравнивается до рабочей величины в обоих технологических участках, а следовательно и в устройстве.
Во втором случае натяжные ролики находятся в исходном состоянии вверху. При возникновении р ассогласований в скоростных режимах соседних участков полоса поступает в устройство, и натяжные ролики опускаются последовательно: сначала ролик 5, затем ролик 4 и, наконец, ролик 8. За это время причина р ассогл асов аний устр аняется и полоса извлекается из устройства с большей скоростью. Натяжные ролики поднимаются в верхнее положение последовательно: сначала ролик 5, затем ролик 4 и, наконец, ролик 8.
При изменении толщины или ширины полосы, или в других необходимых случаях оператор, управляющий непрерывной линией, изменяет нагрузку в регулируемом приводе уравновешивающего устройства путем подачи определенного импульса в цепь управления электропривода, в результате чего степень уравновешивания веса каретки с натяжным роликом изме няется и, следовательно, изменяется натяжение полосы. Таким образом натяжение поддерживается на оптимальном уровне.
Предмет изобретения
1. Устройство для укладки полосы в петли с переменньгм шагом по авт. св. ¹ 186951, отличающееся тем, что, с целью регулирования натяжения полосы, каждый натяжной
20 ролик снабжен индивидуальным уравновешивающим устройством с регулируемым приводом, например канатной лебедкой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для предотвращения перекоса натяжного
25 ролика его каретка установле на на направляющей консольно.
304009
b-б Риа .5
Составитель О, Ковалев
РедаКтор Н. Л. Корченко Текред Л. Л. Евдонов Корректоры: И. М. Шматова и Т. А. Китаева
Заказ 2220(13 Изд. № 959 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


