Многорезаковая шарнирная газорежущую машину
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 3 03ь35 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено21.06.67 (21)1165683/25-27 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25. 12.75 Бюллетень № 47 (45) Дата опубликования описания О1,03 (51) M. КР В 23k 7/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений н открытий (53) УДК621.791.945.
035 (088 8) В. П. Дегтярев и С. А. Никончук (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) МНОГОРЕЗАКОВАЯ ШАРНИРНАЯ ГАЗОРЕЖУШАЯ МАШИНА
Машина может быть использована в за- готовительных цехах машиностроительных заводов.
Известные многорезаковые шарнирные гаэорежущие машины, содержащие колонну б с кронштейном, на котором укреплены сьемные задающие устройства и подвижно соединенный с колонной механизм параллельного перемещения, состоящий иэ системы шарнирных рам, недостаточно точны в ра- 10 боте. Кроме того, зона резки при помощи этих машин невелика.
Предложенная машина отличается от известных тем, что ведущая штанга меха- И низма параллельного перемещения жестко соединена с корпусом приводного механизма, ось которого совмещена с осью магнитного пальца. Механизм параллельного перемещения снабжен сьемной рычажной при- йп ставкой, связанной с колонной через поворотный рычаг, фиксируемый в требуемом положении.
На фиг. 1 изображена предложенная машина, общий вид; на фиг. 2 - то же, I з5 вид в плане; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 1.
На верхней части литой колонны 1 установлен кронштейн 2, поддерживающий задающие устройства (узел 3 крепления шаблонов с шаблоном 4 или циркульный узел5).
Машина также включает в себя механизм параллельного перемещения резаков, состоящий иэ шарнирных рам 6 и 7 и съемной приставки с системой шарнирно связанных между собой и с рамами рычагов 8-12.
На раме 7 шарнирно закреплена ведущая штанга 13 механизма параллельного перемещения. На кронштейне 2 закреплен приводной механизм, смонтированный в корпусе 14. Ведущ я штанга 13 жестко соединена с корпусом 14 через цилиндрическую державку 15.
Ведущий вал 16 приводного механизма связан с задающими устройствами при помоши магнитного пальца 17. Рычаг 12 связан с кронштейном 18 многорезаковой державки 19. Рычаг 8 закреплен на подвижной оси колонны 1 и фиксируется в нужном положении. Машина имеет три эо--
303835
3 ны обслуживания в зависимости от поло- жения рычага 8, Машина работает следующим образом.
По катушке приводного механизма проходит электрический ток и создает магнитное поле, которое намагничивает палец 17.
Двигатель приводного механизма посредством редуктора передает вращение магнитному пальцу. Магнитный палец притягивается к шаблону в случае работы с 10 шаблоном, и обкатывает его. В случае работы с циркулем магнитный палец вращает штангу циркульного узла 5 вокруг оси, ъ. неподвижно установленной на кронштейне 2.
I Приводной механизм приводит в движение 15
° всю шарнирную систему механизма параллельногоо перемещения с многорезаковой державкой. Во время движения шарнирной системы механизма параллельного перемещения рычаг 12 все время поворачивает- 0 ся и занимает положение, параллельное первоначальному, независимо от того, какое положение занимают рамы. Связанный с рычагом 12 кронштейн 18 с многореэаковой державкой 19 и резаками, перемещается так же, как и рычаг 12. Это свойство позволяет вырезать несколько однотипных деталей по одному шаблону. С
4 целью увеличения эоны обслуживания ме-
1 ханизмом параллельного перемещения рычаг 8 может вращаться вокруг своей оси, выставляться в определенное положение и фиксироваться.
Предмет изобретения
Многорезаковая шарнирная гаэорежущая машина, содержащая колонну с кронштейном, на котором укреплены съемные задающие устройства и связанный с ними при помощи магнитного пальца приводной механизм, а также подвижно соединенный с колонной механизм параллельного перемещения резаков, содержащий систему шарнирных рам с ведущей штангой, о т личающаяся тем,что,сцелью повышения точности и расширения зоны резки, ведущая штанга механизма параллельного перемещения жестко соединена с корпусом приводного механизма, ось которого совмещена с осью магнитного пальца, при этом механизм параллельного перемещения снабжен съемной рычажной приставкой, связанной с колонной через поворотный рычаг, фиксируемый в требуемом положении.
303835
А-М
Составитель М.Новик редНЛанеева корректор А.Галахова
Редактор Вяевятов. Изд. М lilt) Тираж 1061
Подписное
Заказ f/
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Ц11ИИ11И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4



