Способ определения давления на контактную
i
ОПЙ-САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респ1ублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Ч.1969 (№ 1335682/25-28) с присоединением заявки ¹
МПК G 0111104
Приоритет
Опубликовано 1З.Ч.1971. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 22 Ч1.1971
Комитат по делан изооратаиий и открытий при Совате Мииистрое
СССР
УД К 531.781 (088.8 ) Автор изобретения
A. М. Смуров
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ HA КОНТАКТНУЮ
ПОВЕРХНОСТЬ ИНСТРУМЕНТА ПРИ ПЛАСТИЧЕСКОМ
ДЕФОРМИРОВАНИИ МЕТАЛЛА
= Лш т1ш
Р=л "т1
ЛΠ—— Лш — Л11 то
Р Р
ЛО= — ——
Р= 7 ш — — Л, П редм ет из обре тени st
Известей способ определения давления на контактную поверхность инструмента при пластическом деформировании металла, заключающийся в том, что на контактной поверхности инструмента выполняют отверстия, помещают в отверстия упругие штифты, высота которых равна глубине отверстий, наклеивают на упругие штифты тензорезисторы и после пластического деформирования металла по изменению силы электрического тока, проходящего по тензорезисторам, судят о величине давления.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что дополнительно измеряют в месте выполнения отверстия высоту отпечатков, образованных на металле после пластического деформирования, и определяют величину давления с учетом высоты отпечатков и жесткости инструмента и упругих штифтов.
Благодаря этому повышается точность определения давления.
Способ поясняется фиг. 1 и 2.
На контактной поверхности инструмента 1 выполняют отверстия, в которые помещают упругий штифт 2 с наклеенными на него тензорезисторами 8. Величина жесткости т1, штифта меньше величины жесткости тти инструмента. Под воздействием металла 4 торец штифта
2 утапливается на некоторую величину Л,11, большую чем упругая деформация инструмента Л„, возникающая под действием давления р в месте выполнения отверстия. В этом положении по фиксируемому измерительной аппаратурой (например осциллографом) току в тензорезисторах т определяют давление P, которое меньше действительного давления P ввиду потерь, вызванных затеканием металла в отверстие. Затем измеряют в месте выполнения отверстий высоту отпечатков, образованных на металле, и определяют величину давления с учетом жесткости инструмента и упругого штифта.
Способ определения давления на контакт= ную поверхность инструмента при пластическом деформировании металла, заключаю30 щийся в том, что на контактной поверхности
303536
Фиг. 2
Фиг. 1
Составитель А. БОСОЙ
Редактор Г. К, Гончарова Тсхрсд Л. Л. Евдонов Корректор В. И. )Колудева
Заказ 1528 5 Изд. № 645 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, нр. Сапунова, 2 инструмента выполняют отверстия, помещают в отверстия упругие штифты, высота которых равна глубине отверстий, наклеивают на упругие штифты тензорезисторы и после пластического деформирования металла по изм нению электрического тока, проходящего по тензорезисторам, судят о величине давления, итличаюи4ийсл тем, что, с целью повышения точности определения давления, дополнительно измеряют в месте выполнения отверстия высоту отпечатков, образованных на металле после пластического деформирования, и определяют величину давления с учетом высоты отпечатков и хкссткости инструмента и упругих штифтов.

