Патент ссср 297877
О П И С А Н И Е 297877
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Соцналнстнческнх
Республнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XII.1966 (¹ 1121020j25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.lll.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 7Л .1971
МПК G 0111/04
Комнтет по делам изобретений н открытий прн Совете Мнннстрсв
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
М, Х. Кац, И. И. Порошин и А. Н. Семенец
Донецкий государственный проектный н научно-исследовательский институт «Промстройниипроект>
ДИНАМОМЕТР
Предмет изобретения
Известны динамометры для измерения сжимающих усилий, содержащие деформируемый элемент, выполненный в виде двух тарельчатых пружин, преобразователь деформации и индикатор, соединенный с преобразователем деформации.
Предлагаемый динамометр отличается от известных тем, что торцы тарельчатых пружин выполнены в виде тороидальных поверхностей, а преобразователь деформации, выполненный в форме разрезного упругого кольца, охватывающего тарельчатые пружины по периметру, снабжен рычажным ходоувеличителем, установленным в месте разреза упругого кольца и взаимодействующим с индикатором.
Это позволяет повысить точность измерений и уменьшить габариты динамометра.
На чертеже представлен описываемый динамометр.
Динамометр содержит две тарельчатые пружины 1, разрезное упругое кольцо 2, охватывающее тарельчатые пружины по периметру, индикатор 8, втулку 4 с упорным винтом 5, втулку б с разрезной конической головкой и конической зажимной гайкой 7 для крепления индикатора.
Тарельчатые пружины могут иметь радиальные прорези, изменением длины которых изменяют жесткость упругого элемента, что позволяет изменять диапазон измерения.
При приложении сжимающего усилия к тарельчатым пружинам их деформация вызывает увеличение диаметра упругого разрезного кольца, которое передается ры",aì<íûì .îäîувеличителем на индикатор.
Динамометр для измерения сжимающих усилий, содержащии деформируемый элемент, 15 выполненный в виде двух тарельчатых пру. жин, преобразователь деформации и индикатор, соединенный с преобразователем деформации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений и уменьшения га20 баритов динамометра, торцы тарельчатых пружин выполчены в виде тороидальных поверхностей, а преобразователь деформации, выполненный в форме разрезного упругого кольца, охватывающего тарельчатые пружины
25 по периметру, снабжен рычажным ходоувеличителем, установленным в месте разреза упругого кольца и взаимодействующим с индикатором.
Составитель Р. Старцева
Редактор Е. С. Братчикова Техред Е. Борисова Корректор В. П. Федулова
Заказ 1124/13 Изд. № 4gg Тираж 473 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

