Устройство для обработки листового стекла
О П И С А Н И Е ЗО3297
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскиз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
ИПК С 03с 23, 00
Заявлено 31.Х11.1969 (№ 1394376/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.Ъ .1971. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 1 VII.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.1.053.662 (088.8) Авторы изобретения В. Я. Матвеенко, В. И. Бессарабов, Н. H. Семенов и M. Л. Гликман
Саратовский филиал Государственного научно-исследовательского института стекла
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА
Изобретение может быть использова»»о в стекольной промышленности.
Известное устройство для обработки листового стекла содержит камеру, токопроводящую опору, ограничительный элемент в ее газовом пространстве, приспособление для подачи на верхнюю поверхность ленты стекла расплавленного материала.
Недостатком предлагаемого устройства является то, что оно рассчитано только на использование определенного материала (свинцово-медного сплава), который должен предварительно сплавляться и перерабатываться в проволоку или ленту.
Целью изобретения является устранение необходимости предварительной подготовки материала для пополнения слоя расплавленного материала.
Это достигается тем, что в горячей зоне устройства установлена емкость с запасом расглавленного материала, оборудованная ковшом для забора и подачи материала.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
В корпусе 1 устройства размещена огнеупорная футеровка 2, нижняя часть которой образует ванну 8, заполненную расплавом олова 4. Последний является токопроводящей опорой и над ним размещено стекло 5. Нагреватели б (терморегуляторы) слчжат для поддержания необходимой температуры. Через корпус и огнеупорную футеровку проходит трубка 7 для подачи защитного газа. Над стеклом расположен ограничительный элемент
5 8, соединенный с токопроводом 9 и выполненный в описываемом случае из меди. В зазоре между ограничительным элементом и стеклом расположен слой металлического расплава 10, например свинцово-медного сплава. В обогре10 ваемом пространстве на уровне выше слоя металлического расплава устройства размещена емкость 11 с запасом расплава свинцовомедпого сплава. Над этой емкостью расположен горизонтальный вал 12 с ковшом 18 (см.
15 фиг. 2), поворачивающийся вокруг своей осп.
Ковш имеет вырез 14, служащий для забора расплава, и канавку 15 для выливанпя р,".сплава. Рядом с емкостью имеется наклонный канал 1б для приема выливаемого из ковша
20 расплава и подачи его к слою металлического расплава. Верхний конец канала расположен под ковшом, нижний на уровне слоя металлического расплава. Для пополнения емкости служит трубка 17. На токопроводящую опору
25 (расплав олова) подведен ток с помощью токопровода 18.
Устройство работает следующим образом.
По поверхности расплава олова 4 в разогретом состоянии транспортируется лента
30 стекла 5. При этом верхняя поверхность лен303297 ты стекла контактирует со слоем расплава свипцово-медного сплава, а нижняя поверхность погружена в расплав олова. Электрический ток проходит через токопровод 9, медную плоскую фиксирующую деталь, слой расплава свинцово-медного HHлава, ленту стекла, расплав олова и токопровод 18. При этом атомы свинцово-медного сплава превращаются в ионы и внедряются в контактирующую с ним поверхность ленты стекла. Для пополнения запаса расплава свинцово-медного сплава из емкости 11 горизонтальный вал 12 с ковшом 13 поворачивается вокруг оси на определенный угол, и вырез 14 погружается в свинцово-медный расплав. Затем при повороте вала в противоположную сторону конец ковша с вырезом, уже заполненным свинцово-медным расплавом, поднимается выше емкости до положения, при котором свинцово-медный расплав из выреза 14 перемещается по канавке 15 в наклонный канал 16 и далее к слою расплава 10.
Преимущество описываемого устройства состоит в том, что система пополнения металлического расплава не требует применения материала в виде проволоки или ленты. Материал загружается в емкость 11 через трубку
17 периодически в виде кусков сплава любых размеров, а также в виде кусков отдельнblx компонентов сплава (свинца и меди), сплавляющихся затем непосредственно в емкости.
При свинцово-медных и других сплавах расположение емкости в обогреваемой зоне устройства вьп одно еще и тем, что наличие определенной стабильной температуры автоматически обеспечивает поддержание концентрации меди в свинце на уровне максимальной растворимости. ABTQHQMHhlM регулированием, 1О например снижением температуры расплава в емкости 11, можно уменьшать концентрацию меди в свинцовом расплаве до необходимой величины.
Предмет изобретения
Устройство для обработки листового стекла, содержащее камеру, токопроводящую опору, ограничительный элемент в ее газовом пространстве, приспособление для подачи на
20 верхнюю поверхность ленты стекла расплавленного материала, отличающееся тем, что, с целью устранения необходимости предварительной подготовки материала для пополнения слоя расплава, приспособление для пода25 чи расплавленного материала выполнено в виде установленной в газовом пространстве и соединенной каналом с ограничительным элементом емкости, снабженной укрепленным на валу ковшом.
Фнг.2
Составитель С. Белобокова
Редактор Г. С. Кузьмина Техред А. A. Камышникова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 1734 2 Изд, ¹ 697 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр, Сапунова, 2


