Установка для химической обработки стеклоизделий
О П И С А Н И Е 299473
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 07.VIII.1969 (№ )357428/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 26.Ill.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 28.11 .1971
МПК С 03с 23/00
С 03с 17/22
Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.1,053.561 (088.8) Авторы изобретения
Н. Ф. Шталенков и В. П. Наконечный
Минский механический завод имени С. И. Вавилова
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
СТЕКЛО ИЗДЕЛ И Й
Изобретение может быть использовано в оптической промышленности.
Известна установка для химической обработки стеклоизделий, содер>кащая цилиндрический корпус с крышкой и установленный в нем шпиндель для крепления изделия.
Однако в таких установках брызги химических растворов отражаются от цилиндрических стенок корпуса и попадают на изделия.
Кроме того, при вращении детали внутри корпуса образуется завихрение воздуха, насыщенного взвешенными частицами химических растворов, что ухудшает качество покрытия.
Цель изобретения — повысить качество наносимой, пленки и улучшить условия обслуживания.
Достигается это тем, что крышка выполнена сферической формы и смонтирована внутри корпуса с кольцевым зазором с возможностью перемещения на кронштейне, связанном через рычажную систему с пневмоприводом.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
Установка содержит неподвижный цилиндрический корпус 1, сферичсскую крышку 2 и механизм ее перемещения, содержащий крон штейн 8 со штоком 4.
Рычажная система 5 соединяется с. тормозной камерой б с помощью шарнира. Для управления устройством имеются рукоятка 7, ограничительная муфта 8 и фиксатор 9.
Работает устройство следующим образом.
Уровень сферической поверхности крышки 2 относительно поверхности обрабатываемой детали фиксируется фиксатором 9. При механическом подъеме крышки 2 сжатый воздух подается в тормозную камеру б, которая, пере10 мещаясь, приводит в движение рычажную систему 5 и через цепную передачу 10 шток 4, который перемещается до соприкосновения противоположных плоскостеи кулачков огp аничительной муфты 8. После чего подъем
15 крышки 2 прекращаегся.
Пленка наносится на деталь через центральное отверстие крышки 2. При нанесении пленки брызги химических растворов, сбрасываемые с поверхности вращающихся деталей, 20 ударяются о сферическую поверхность крышки 2 и, отражаясь от нее, движутся вниз к периферии и по дну корпуса 1. Взвешенные частицы растворов из внутреннего объема улетают в атмосферу через зазор между
25 крышкой и .корпусом. ,Грн съеме детали крышка 2 опускается под действием усилия пружины 11, .при этом воздух из пневмокамеры выпускается, рычажная сист ма и пневмокамера возвращаются в ис30 ходное поло>кение.
299473
Предмет изобретения, Составитель С. Орлова
Текрсд Jl. Л. Евдонов
Коррсктор О. С. Зайцева
Редактор С. Ежкова
Заказ 1031/8 Изд. № 434 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Когиитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугпская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунов,"„2
Установка для химической обработки стеклоизделий, содсржащая корпус с крышкой и установленный в нем шпиндель для крепления изделия, отлипаюсцаяся тем, что, с целью повьппення качества наносимой пленки и улучщения условий обслуживания, крышка вы,полнена сферической формы и смонтирована внутри корпуса с кольцевым зазором с возможностью перемещения на кронштейне, свя5 занпом 1ерез рычажную систему с пневмоприводом.

