Способ подстройки резонансной частоты
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
ЗОЗ) О
СОЮЗ Сове!скит
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹."5ПК В 06b 1 00
Заявлено 08.Х.1969 (№ 1367986/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Н.1971. Б5оллсп "Iif) Л 16
Да l а oH5t ол иков«пня oHIIc« II IIII О.НП. 1971
Комитет по делам иаобретеиий и открытий
;.ои Совете Министров
СССР
УДК 534.?82(088.8) Авторы изобретения
А. М. Брук, Б. М. Елфимов и А. А. 1дабров
Заявитель
СПОСОБ ПОДСТРОЙКИ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЬ1
АКУСТИЧЕСКИХ ВИБРАТОРОВ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ
НАКЛАДКАМ И
Изобретение может быть применено при разработке электро«!«у cTH÷åñêèõ преобразователей.
Известные способы, основанные на изменении pesoiiaiicHI Iх размеров вибраторов, обеспечивают высокой точности подстройки.
Цель изобретения — устранение указанного недостатка.
Для этого погружают рабочие поверхност! накладок в электролит, прикладывают к накладкам и вспомогательному электроду постоянное напряжение, возбуждают вибратор Н« частоте, отличной от заданной, и регулируют частоту, подстраивая ее до значения резонансной.
Согласно предлагаемому способу высокая точность подстройки достигается в результате применения электрогальванизации с селективной ультразвуковой интенсификацией процесса по преобразователям. Для этого рабочие поверхности накладок помещают в электролит.
Электрические преобразователи соединяют параллельно. К накладкам и вспомогательному электроду в электролите прикладывают постоянное напряжение, а преобразователи возбуждают переменным напряжением ультразвуковой частоты.
Скорость электрогальванизации зависит от интенсивности звука. Если поверхность накладки одного преобразователя колеблется с большей интеис lrsllостью, а другого с меньшей, то и«ств013ен1!е (Осажден!!С) мет«:!.Hd l3 исpi3031 случае происходит быстрее. Если группа преобразователей, ь том числе и обьединенная общей накладкой, !!мест тех!Зола!.В15ес!«ий разброс по резонансным .асготам, а необходимо, чтобы Все преобр«зов«тели имели одну резонансную частоту, То можно применить элекГ15ОГГ1льваниза пи!0 с ис550льзОВ«вием Возб1 ж10 дс5шя преобр«зов«псу!ей 5!«разных, иостсиенI5О изб!еняемы. !iiстотах. Наиpимер, 3!ри paс— творении накладки Возбуждение на 3ин«5от иа !«стотах, соотьетст 3ующи«; иаиоолеp ииз! Очастотиым резонансах!. 1ipll этом процесс раство15 реши накладок прсобразователеи с с«мой низкой резонансной «ñòîòoé ускоряется. Г1О мере умены Сния толщины накладок или участКОВ еди нои 55« !«лад!«и «стот«воз б) жда ющеГО напряжения постепенно увели швают, и в ре20 зонанс попадают эти же и СГ5еду5ощис, б.шжайщие по резонансным 3астотам преобразователи. Процесс продолжается до тех пор, пока все преобразователи lil будут иметь единую резонансную 5«стоту.
25 При осаждении мет«л1ii Возбуждение H;I lllнают на частотах, соответствующих наиболес высокочастотным преобразователям, и постепенно понижают частоту. Контроль за из llLHLнием резонансны.; .«стог можно осуществлять, 30 например, наблюд«я форму кривои сумм«риой
° °
303110
Предмет изобретения
Составитель И. А. Догаева ! скред A. A, Камыши«коза
;оррскгоры: i. Корогод
М. Коробова
1 сдактор А. В. Корнеев
Заказ 1778/8 Изд. ЛЪ 732 Тираж 473 11о In «C il0ñ
Цг!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7Ê-35, Раушская иаб.,,i. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2 проводимости параллельно соединенных преобразователей на экране электроннолучевого индикатора прибора измерения частотных характеристик, Способ подстройки резонансной частоты акустических вибраторов с металлическими накладка;III> основанный на из itíåíèè резонансных размеров вибраторов, отлича>ощийся тем, что, с целью повышения точности, погружают рабочие поверхности накладок в электролит, прикладывают и накладкам и вспомоГ11тслы1ому электроду 110(ГОЯ1111ое «1а11р51>ке11111, возбуждают вибратор на частоте, отличной от заданной, и регулируют частоту., подстраивая се до значения резонансной.

