Способ оптимизации магнитострикционных электроакустических преобразователей
300224
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Соеетокик
Сониолистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 06b 1/08
Заявлено 04.VIII,1969 (№ 1354785/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллстень № 13
Дата опубликования описания 19Ч.1971
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 534.6(088.8) f
Е. Ш. Статиикоа, П. О, Макаров и Ю. П. Коааоа
4.1
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ МА ГНИТОСТРИКЦИОННЫХ
ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
Изобретение может найти широкое применение в судостроительной, машиностроительной, металлургической, химической, дефектоскопической и других отраслях промышленности, в которых используется мощная ультразвуковая техника.
Известные способы оптимизации магнитострикционных электроакустических преобразователей, основанные на согласовании преобразователя с нагрузкой и генератора преобразователя, не обеспечивают снижения входного электрического сопротивления и уменьшения возбуждающего электрического напряжения при заданной мощности и высоком механоакустическом к.п.д.
Описываемый способ оптимизации свободен от указанных недостатков и отличается тем, что разделяют обмотку возбуждения на секции, соединяют их параллельно и запитывают синфазно высокочастотными колебаниями.
Способ заключается в следующем.
Электрическое согласование системы «преобразователь-нагрузка» при высоком механоакустическом к.п.д. осуществляют за счет уменьшения входного электрического сопротивления при постоянстве его мощности путем разделения обмотки возбудителя на сек5 ццииии, магнитные потоки которых складываются в активном теле магнитострикционного сердечника, параллельного присоединения их к генератору и синфазного возбуждения.
Благодаря этому уменьшается возбуждаю10 щее напряжение.
Предмет изобретения
Способ оптимизации магнитострикционных электроакустических преобразователей, основанный на согласовании их с электрическим генератором, отличающийся тем, что, с целью снижения входного электрического сопротивления и уменьшения возбуждающего напряжения при заданной мощности и высоком
20 механоакустическом к.п.д., разделяют обмотку возбуждения на секции, соединяют их параллельно и запитывают синфазно высокочастотными колебаниями.
