Способ получения кристаллов карборунда
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
30289!
Союа Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
МПК С Olb 31/36
Заявлено 27.XI.1968 (№ 1285090/23-26) Приоритет 25.XI.1967, ¹ 6716070, Нидерланды
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете тйннистров
СССР
УД К 546.281 261.07:548..55 (088.8) Опубликовано 281Ч.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 16.VI.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Вильгельмус Францискус Книппенберг и Геррит Верспуи (Нидерланды) Иностранная фирма
«Н. В. Филипс Глуйлампенфабрикен» (Нидерланды) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ КАРБОРУНДА 1
Известен способ получения кристаллов карборунда из паровой фазы путем конденсации и рекристаллизации в объеме, ограниченном карборундом, при 2000 †26 С в инертной атмосфере, заключающийся в том, что полость кристаллизации образуется тонкостенной втулкой с отверстиями для выхода кристаллов. Этот процесс сложен, так как трудно получить тонкостенную графитовую втулку.
С целью упрощения процесса, предлагается в качестве вещества, формирующего полость кристаллизации, использовать двуокись кремния. При этом для получения нитевидных кристаллов процесс ведут в присутствии лантана.
Печь Ачесона сооружают в пространстве
3;к 3;",10 мз из смеси, состоящей из, %: кокс
40; песок 50; опилки 70; обычная соль 3, между стенками из гофрированных листов железа, а в центре этого размещают электрический нагревательный элемент в форме стержня из углерода диаметром 60 слт.
Одновременно с подачей смеси формируют шесть имеющих форму торуса песочных сердечников с внутренним диаметром 65 си, внешним диаметром 75 см и прямоугольным поперечным сечением при ширине 100 с.я на расстоянии 40 слс друг от друга, размещая их концентрично относительно сердечника из углерода с .помощью бумажных форм.
Нагревание осуществляют при помощи нагревательного элемента. Приолизительно при
1500 С в смеси начинается реакция
S LOS @ 3C SIC «-2СО
5 Коаксиальные зоны силиконового карбида с внутренним диаметром 2 м формируются в смеси вокруг нагревательного элемента в течение нескольких часов при повышении температуры до 1900 С. Поскольку смесь не
10 превращается в карборунд в процессе нагрсвания, она служит в качестве теплоизоляции и может быть использована повторно в следующей операции.
Опилки в исходной смеси вызывают образо15 ванне пористой массы карборунда так, что окись углерода, образующаяся во время реакции и служащая в качестве защитного газа, может циркулировать сквозь эту массу и, в случае необходимости, может быть удалена, 20 чтобы не допустить повышения давления газа до очень большой величины. В смесь добавляют некоторое количестзо обычной соли для стимулирования реакции и преобразования примесей в улетучивающиеся хлориды.
25 Во время нагревания бумажные формы с -орают или обугливаются. Уже начиная со
1500 С происходит заметное улетучивание песка сердечников таким образом, что окружающий карборунд начинает сцепляться на
30 ранней стадии цикла и не допускает западг302891
Составитель Т. Кузьмина
Рсдактор О. Кузнецова Техрсд Л. Л. Евдонов Корректор Л. Л, царькова
Заказ 1650718 Изд. № 677 Тираж 473 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4,, 5
Типографии, пр. Сапунова, 2 ния пустот, образованных благодаря полному улетучиванию песчаного сердечника.
В ходе дальнейшего нагревания карборунда до температуры около 2500 С в области образования пустот песчаный сердечник улетучивается полностью, а кристаллы карборунда в форме пластинок равномерно оседают на стенках полостей, обращенных в сторону сердечника из углерода. Производительность,полости в среднем составляет четыре кристалла на один квадратный сантиметр площади. Толщина кристаллов доходит до нескольких миллиметров, а .их площадь от 0,5 до 1 ся .
Для получения нитевидных кристаллов карборунда процесс ведут в присутствии лантана, а для получения кристаллов высокой степени чистоты в качестве исходного материала используют чистый карборунд и в качестве вещества, формирующего полость кристаллизации, используют чистую двуокись кремния.
5 Предмет изо бретения
1. Способ получения кристаллов карборунда из паровой фазы путем конденсации и рекристаллизации в объеме, ограниченном карбо10 рундом, при 2000 — 2600 С в инертной атмосфере, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве вещества, формирующего полость кристаллизации, используют двуокись кремния.
15 2. Способ по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью получения нитевидных кристаллов, процесс ведут в присутствии лантана.

