Генератор синхроил;пульсов
i! A!
О H И С А Я К ii=
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3928I3
Сок?з Lîâåòl:êíõ
Социалистических
Ресл? блин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №."т1П!<, Н 031< 3 26
I с
Заявлено 28.1V.1969 (¹ 1330570/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Ч.1971. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 11Л 1.1971
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.373.53 (088.8) Автор изобретения тО. A. С идор ов
Заявитель
ГЕНЕРАТОР СИНХРОИМПУЛЬСОВ
Il l а H I I 5I Е,,-,,! 1< 0.1 ci o . I< T o P 0 в!в к базе транзистора 2. Генератор включает также формирователь длительности импульса, содержащий инвертор на транзисторе б, схему совпадения на транзисторах i, 8 и дополнительный транзпсгop 9, подключенный эмпттеp0 I к. 0TB03? 10 111НН!1 задерж!
;? стройство работает следующим образом.
В исходном состояшги на управляющем входе
12 генератора установлен высокш! уровень напряжения, на выходе 18 низкий уровень на1з пряжения, генерация отсутствует.
Изобретение предназначено для использования в вычислительной технике, в частности, при построении импульсных цифровых устройств.
Известны генераторы синхроимпульсов, содержащие две схемы совпадения, инвертор и линию задер?кки.
Iipeaëo?êåííoå устройство отличается от известных тем, что дополнительно содержит два транзистора по схеме с общей базой, эмпттеры которь!х соединены с отводами линии задержки, а коллекторы — с первыми входах!и схем совпадения, второй вход первой схемы совпадения подключен ко входу устройства, а выход — ко входу линии задержки и через инвертор — ко второму входу второй схемы соВпадения.
3!о позволяет повысить стабильность работы устройства.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого генератора синхроимпульсов; на фиг. 2 — вр менная диаграмма, поясняющая его работу.
Генера op синхроимпульсов состоит из срормирователя частоты следования импульсов, содержащего схему совпадения на транзисторах 1, 2 и дополнительного транзистора ?, .обранного по схеме с общей базой и подклюI0IIIioI o эмиттером к отводу 4 линии задержки, ба",îé — через резистор 5 — и исто:ниi", lip I подаче на вход 12 низкого уровня напряжепия (см. фпг. 2, a) возникает генерация.
I1рп этом выра0атыва!отся прямоугольные иM
IIA lbcbl c0 ci 1ьlходе 18 3 строй ст !а пои в 1, 10 Гся п)?ях!О! О 1ь:!ые импульсы (см. фнг. 2, д) с часг01ой и длиlе,lbll0cTblo, Опредсляелlылlи Времеl!См задсржК l l. Транзистор 8 согласовывает отвод 4 линии задержки с базоп тра!!зистора 2. Регулировать входное сопротпв1сние транзистора 8 для согласования с линией задер?кн<п можно измсне .1:!с. Рсз!!стора ?. Трапзl!с10р э та 1<же сл ?кпт 302813 фаз.! для развязки базы и коллектора транзистора 2. Транзистор 9 согласовываст отвод 10 липин задержки с базой транзистора 8. Регулировать входное сопротивление транзистора 9 можно изменением резистора 11. Включение транзисторов 8 и 9 по схеме с общей базой позволило избежать увеличения задержки врсмснп переключения В цепях, а также согласовать линию задержки со схемами совпадения. Это дало возможность использовать одну и ту же линию задержки в формирователе частоты следования импульсов и в формпроватсле длительности импульсов. Предмст изобретения Генератор синхроимпульсов, содержащий две схемы совпадения, инвертор и линию задержки, отлича ощийся тем, что, с целью повышения стабильности работы устройства, он донолнптсльпо содержит два транзистора lо схеме с общей базой, эмиттеры которых соединены с отводами липин задержки, а колlO лекторы — с первыми входами схем совпадения, второй вход первой схемы совпадения подключен ко входу устройства, а выход — ко входу линии задержки и герез инвертор — ко второму входу второй схемы совпадения. 302813 сРЯ.2 Составитель С. А. Федорова Редактор lO. Полякова Тскред A. А. Кал ышникова Коррскгор 3. И. Тарасова Заказ 1533/13 Изд. ¹ 609 Тираж 473 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР Москва, Ж-35, Раушска5I наб., д. 1, 5 Типография, ир. Сапунова, 2