Патент ссср 302779
ОПИСАНИЕ ÇÎ2ÓÓ9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
„»VK Н 01р 11,00
Заявлено 29.Х11.1939 (№ 1390197/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 281Ч.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 1Л II.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.372.88(088.8) Авторы изобретения
В. П. Демидов, В. П. Мартынов, Б. Ф. Мочалов, А. А. Смирнов и H. И. Фокин
Заявитель
g QK Q f Q 1qp q т
ilÜE30ÝË ЕКТРИЧЕСКИ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Из вестный пьезоэлектрический преобразователь состоит из пьезоэлектрической пленки, помещенной в отрезок коак=иальной линии между двумя параллельными электродами, один .из которых закреплен на торцовой поверхности звукопровода .из рубича.
Цель изобретения — расширение рабочей полосы частот и уменьшение потерь.
Для этого в предлагаемом преобразователе между другим электродом и пленкой введс:1 слой, например, металла, толщина которого сравнима с толщиной пьезоэлектрической пленки.
Благодаря введению дополнительного слоя меняется величина,импеданса — увеличивается его активная составляющая. Это справедливо для металлических и полупроводниковых дополнительных слоев. При дополнительном диэлектрическом слое уменьшается также емкость преобразователя, что улучшает согласование преобразователя с СВЧ-трактом и уменьшает вносимые потери без использования:внешних резонаторов или шлейфовых трансформаторов.
Так как в данном случае важны только акустические характеристики материала дополнительного слоя (скорость звука, плотность и т. д.), то можно применять металлы с ма5 лой электропроводностью или наоборот полупроводники или диэлектрики с заметной проВодимостью.
Таким образом, в результате введения дополнительного слоя увеличивается эффектив10 ность преобразователя и расширяется диапазон частот, в котором он работает.
Предмет изобретения
Пьезоэлектрический преобразователь, сос15 тоящий из пьезоэлектрической пленки, помещенной в отрезок коакспальной линии между двумя параллельными электродами, один из которых закреплен на торцовой поверхности звукопровода из рубина, от,гичаюигийся тем, 20 что, с целью расширения рабочей полосы частот и уменьшения потерь, между др гим электродом и пленкой введен слой, например, металла, толщина которого сравнима с толщиной пьезоэлектрической пленки.
