Волноводный измеритель модуля коэффициентаотражения
1 ! е, .н. втатентно-техничесмаа бвчлнетена МБА
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Х11.1968 (№ 1291464/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Н 0lp 11, 00
У.11х 621.372,88(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень ¹ 1 за 1971
Дата опубликования оп1!сания 26.1.1971
Авторы изобретения
В. А. Потапов и Л. А. Обиденко
Заявитель
ВОЛНОВОДНЬ1Й ИЗМЕРИТЕЛЬ МОДУЛЯ КОЭФФИЦИЕНТА
ОТРАЖЕНИЯ
Известен измеритель модуля коэффициента отражения, содержащий генератор и направленный ответвитель, в основной волновод которого включены два согласующих трансформатора.
K основному волиоводу подсоединяют измеряемый двухполюсник илll коpîòкозамыкатель. Вторичный волновод содержит детектор с индикатором напряжения.
Недостаток известного измерителя состоит в наличии погрешности рассогласования вследствие отра;ке1!ия сигнала от тракта В сторону подсоединяемого элемента.
Целью изобретения является повышение точности измерений.
Это достигается тем, что генератор предлагаемого волноводиого измерителя модуля коэффициента отражения соединен через один полюс двухполюсного переключателя с основной линией направленного ответвителя п через второй его полюс — с волноводной измерительной линией.
При этом во вторичную линшо ответвителя перед аттенюатором и детекторной секцией включен дополнительный согласующий трансформатор, а конец вторичной линии ответвителя соединен через один полюс второго двухполюсного переключателя с выходом измерительной линии п через второй его полюс— с измеряемым элементом или короткоз=.,11!к!!тел ем.
На 1ертеiIiL изоо1зажена блок-схема:!рсдлагаемого измерителя.
Измеритель состоит из ге1!ератор» 1, иодключеиногo через аттенюатор к основному волноводу направленного ответви геля 3.
В конце основного волновода отвстз!!тсля подкгиочеиы трансформатор 1 1олногo сопро10 тивления и поглощающая нагрузка 5 с
КСВН=1,02 — 1.03. Во вторичном волново <е направленного ответвитсля 8 перед измеряеб щий трансформатор /, аттешоатор 8 и детcк15 торная секция 9 с индикатором 10 на11рт!жения на детектор . . 1ощность генератора 1 с помощью переключателей 11 и 12 через волновод 1, > и:!змер!ггельную линию 14 с инд гкатором 15 напря20 жения на детекторе лини; пода!от во втор:!иный волновод ответвителя 8 и с помощью согласующего трансформатора 7 согласовывают тракт до КСВН =1,01. Согласование проверяют с помощью измерительной линии
25 14 и ее индикатора 15 по максимальному минимальному напряжен !1о иа zeTei Tope зонда лин!ти 14. Ослабление, вноси.,1ое атт. .:.Ioaтором 8. таково, что изменение мошност генератора 1 не изменяет КСВН тракта. После
30 согласования перекгиочатсли 11 и 12 ставят
289468
Предмет изобретения (Г) = —"
Составитель А, Мерман
Редактор А. В. Корнеев
Кор1п кгор H. Л. Вронская
Изд. № 18 Заказ 6/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретеигп1 и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 в положение для подачи сигнала генератора в аттепюатор 2 и измеряемый дву. полюспик б.
Затем вместо измеряемого двухполюсника б подключают согласованную нагрузку с
E(CBH= E,OÎ... (или настраиваемую нагрузку) и с помощью трансформатора 4 добиваются нулевого сигнала на индикаторе 10.
Для измерения модуля коэффициента отражения вначале вместо измеряемого двухполюснпка б подключают короткозамыкатель и снимают показание индикатора 10, пропорциональное коэффициенту отражения от короткозамыкателя à1. Затем устанавливают измеряемый двухполюсник б на место и снимают показание индикатора 10, пропорциональное коэффициенту отражения от двухполюсника б ав.
Модуль коэффициента отра)кения от двухпол1осника находят из выражения
Волноводпый измеритель модуля коэффициента отражения, состоящ1ш из генератора и
5 аправленного ответвителя. содержащего согласующий трансформатор на конце основной линии, а так)1 e aттeи10атор и детектор!! у10 секцию с индикатором во вторичной линии со стороны генератора, отличп1ошийся тем, что, 10 с целью повышения точности измерений, упомянутый генератор соед1гнеи через одпп полюс двухполюсног0 переключателя с основной линией направленного ответвителя и через BTOрой его полюс — с волноводной измсритель15 пой ли1п1ей, а во вторичную линию ответвителя перед аттенюатором и детекторной секцией включен дополнитель:-1ьш согласующий трансформатор, причем конец вторичной линии ответвителя соединен через 03и!1 по 110с
20 второго двухполюсного переключателя с выходом измерительной лишш и через второй его полюс — с измеряемым элементом илп короткозамыкателем.

