Способ испытания высоковольтных выключателей
О П И Н И"- -ЕИЗОБРЕТЕИИЯ
3Q2675
Сойз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства х1О
Заявлено 18.V.1970 (№ 1429256/24-7) Мг11 О 01г 31,02 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 21 VI.197!
Комите па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЫ 621.316.542.064.25. .027.3.001.4 (088.8 ) Авторы изобретения
Ю. П. Полетавкин и M. А. Упчер
Заявитель
Свердловский научно-исследовательский электротехнический институт
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ BblKJIIO×ATÅËЕЙ
Изобретение касается способов испыта нгя на отключающую способность от источника неполной мощности высоковольтных преимущественно масляных баковых выключателей, в которых установлены многоразрывпые дугогасительные камеры.
Известны способы испытания высоковольгных выключателей на отключающую способность по разрывам, в том числе с шунтпрованием части разрывов по, так называемой, каскадной схеме.
При испытании выключателя по этому способу в случае повторного зажигания дуги в испытуемом разрыве ток в зашунтированны: разрывах может не восстановиться, т. е. Ilpoисходит пре>кдевременное погасанис дуги.
Известные способы предотвращения пр- ждевременного погасания дуги при помощи 1ямыкателя, контакты которого замыка1отся в заранее выбранный полупериод тока, при I.омощи высокоомного шунтирующего сопротивления, подключенного параллельно всем разрывам, кроме испытуемого, при помощи высокоомного шунтирующего сопротивления, которое разделено на неодинаковые по велич;ше части, и другие не обеспечивают в ряде случаев возобновления тока в зашунтированных разрывах, а также сложны в применении для баковых масляных выключателей. Масляные выключатели характеризуются очень быстрым ростом электрической прочности мсжКОНтаКтНОГО ПРОВ!ЕЖ т ТКЯ ПОСЛС ПОГЯСЯНИЯ Д ги. Поэтому в случае повторного зажигания дуги в испытуемом разрыве последовательный пробой, остальш1х разрывов камеры выключателя может не произойти.
1 роме того, баковые масляныс выключатели имеют, как правило, по две дугогасиfofllныс камеры на полюс, управлясмыс общей
10 траверсой. В связи с этим целесообразно, 1тобы при шунтировании разрывов общая точка шунтирующпх сопротивлений была связана с траверсой. Таким образом, на каждый из зашунтированных разрывов камеры с испытуе1S мым промежут1, ом будет подаваться лишь часть напряжения источш1ка питани11. ВслсдcTBFIP foI 0 Ilpll IIcll fBHIIII бакоьых IlhII 110 13 Iåëåé значительно снижается вероятность возобновления тока в зашунтнрованных разры20 вах.
Целью изобретения является обеспс Iclllld задашюй длительности горения дуги при отключении и повышении качества испыташш в сложных циклах работы.
25 Для этого в каждом из зашунтированных разрывов устанавливают дугогасительную решетку, соответствующую по своей форме и выполнению каналов дугогасительной решетке испытуемого промежутка, но имеющую по1ш3Q женную электрическую прочность по поверх302675
35
ИОсти канала, В кот01?ом п1?оходит подвижный
КОНТЯКТ КЯЪ(ЕPbl. ДЛЯ HCKOTOPL!K ВЫКЛЮЧЯТЕЛЕЙ предлагается в качестве испытуемого проз!с>ку ТК3 п1?инимять песl(0.!ы(0, пап1эимс1э два, разрывов с тем, чтобы в случае их пробоя
Hd КЯЖДЫЙ Из за!пу HT!IpoBaHHbl. p3apb!BOB ПОдавалось повышенное напряжение. Дугогясптсльпыс решетки зашунтировапшях разрывов мог, T obITb сняожспы BbrcT) пом, Выпо;(пенным
ИЗ ИЗОЛЯЦ(ЮНПОГО МЯТСРИ3;13 С ПОППЖ Hiioli электрической прочностью rio повсрхносги, перекрывающим частично либо полностью масляный промежуток между главным котактом и решеткой.
1-13 фиг. 1 изображен масляный выключатслb с двуъ(11 ду Огясит(.льными камppa!i(H, каждая из KQTopblx имее (три paapb!B3, р3 рсз; на фиг. 2 — пример выполнения дуго аситсльной решетки.
В дугогасительной камере 1 верхний разрыв 2 — испытуемый. Все разрывы 8 камеры
4 и остальные разрывы камеры 1 зашунтированы сопротивлениями R, R, I.. В испытуемом разрыве 2 ме?кду глаВным контактом д и подви>кным контактом 6 установлена дугогасительная решетка 7. В зашунтированных разрывах между контактами 5 и 6 установлены решетки 8, форма которых, расположение и конфигурация каналов 9 — 11 такие же, кяк в дугогасительных решетках 7 испытуемого разрыва 2. Однако они выполнены с пониж Hной электрической прочностью по поверхносги капала 9, в котором проходит подви>кный контакт 6. Решетки 8 могут быть изготовлены из изоляционного дугогасительного материала, электри !еская прочность по поверхности 1;0торого значительно снижается при возд Йствии дуги, например из асбогетипакса. В центральном канале 9 установлена втулка 12, выполненная из изоляционного материала с пониженной электрической прочностью по внутренней поверхности. В этой втулке предусмотрены отверстия 18 против I(303JIQB 10 и 11 решетки. Решетки 8 спа>кепы выступом
14 пз материала с пониженной электрической прочностью, перекрывающим частично либо полllостыо маcляныЙ проме>ку Toк между контактами 5 и 6 зашунтированпых разрывов 8.
Г1070>KCHHe выступа 14 относительно каналов решетки и его размеров выбиpaloT таким образом, чтобы он не оказывал заметного влrIHiiIiL»ia Гязодинямические и Гидродиня ми Iес «iс процессы в камере. Б баковых выключател (Y. Имеющих, как правило, две дугol àñèтельные камеры на полюс, управляемые ol>щей траверсой 15, целесообразно использоB1lT!, Т1>ав Pc)i, IH60 и !1?У >кны(. KQHTBKTI I к (м P (6 в качестве общеи точки шу !Прующпх сопротивлений, собранных по каскадной схсме.
Для того чтобы заметно пе снижалось tia пря>кение, которое приходится на зашуптированные разрывы 8 камеры 1, величина coiijioтивления R, шуптирующего камеру 4, должна быть выбрана значительно мспьшси !го сравнению с R. Величина R пс должна оказывать существенного влияния па вс IH«H!I> и характер остаточного тока испытусм(н о разрыва 2. Величины сопротивлений R и г выбпра!ОT Tai«vi образоэ!> HToáb! «ракTrcaccl«(!!ска?кялс(! Ток, Ilp01скяюlциЙ через з(lшуll i lipoBailH(p33pbii;i камер.
При пспьпаппи выключател l на откл!очаюIrQ !o cHocoQliocTb !!1>(>Ki3cв1>емспнос г!Огас3 (и< дуги предотвращается благодаря тому, что B зашу(пированных разрывах установлены cil(.— циальйыс 1эсшет1:.и с пони?КсHI(orr лсKl pli !ос!«ой про шостью!io поверхности канала, в котором проходит подви>кпоЙ контакт. Б с!у !Яе нсобходимос IH може(o(brTb прсду смот(эсн дополнительный выступ на указаниои решетке, спи?каlощии у poBBHb элскт1?ическоl! п1>очное;!i между контактами до требуемой вели«и!!ы.
11ри испытании па Включающую способнос!ь
ПО 5ICPC СОЛИ>ИСПИ(! ПОДВИ КПЫХ КОПТЯ!СГОВ H главных контактов первоначально происхо.п!т пробой пезашунтировашюго разрыва 2. I jpiiмснение специально выполненных решеэок способству ет пробою всех остальных разрывов камер.
Предложенный способ позволяет зна !Итс.пно повысить полноценность испытаний боковых масл!шых выключателей на откл(о !а!Ощу!(э способность в испытательных уста((овках с 1!еполной мощностью. Способ мо>кет быть применен также при испытаниях вык:почателей в c70>r(Hb!Y циклах и при испьпаниях «а вкл!очающую способность.
Предмет изобретения
1. Способ испытания высоковольтных выключателей, например масляных, на отключающую способность по разрывам, путем использования источника тока неполной мощности и шунтирования части разрывов испыгусмого выкл!очателя сопротивлениями, BK>I((2ilc!1ными по каскадной схеме, отличи!Ои и!10>1 тем, что, с целью обеспечения заданной длительности горения дуги при откл(очспии и повыш<— ния качества испытаний в сложных циклах работы, в каждом из зашунтироваппы разрывов испытуемого выключателя устапавлива!от дугоггсительпую решетку, выполненную с НонижеlilIОЙ элш тричcскОЙ прочностью по lioверхности канала, в котором проходит подвижный контакт, но име(ощую форму, paclloложение и конфигурацию каналов такие .Кс, как и в дугогасительпых решетках испытуемых разрывов.
2. Способ по и. 1, отличи!Ощийся тем, чт0 в указанном канале дугoràñèòåëbíb!Y решеток зашуi!TèðoBÇHHûõ разрывов устанавлива!От втулку, выполпеш(ую из материала с пониженной электрической HpÎшостыо и спабженну!о
0TBCP CTH5I М Н, лов этих решеток.
3. Способ по и. 1, Отличаюи1ийся тем, что, с цслыо упрощения конструкции дугогаситель302675
6 ных решеток зашунтированных разрь вов, последние выполнены из изоляциоппгп о материала, электрическая прочность которого значительно снижается при воздействии дуги, например из асбогетинакса.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем. что дугогасительные решетки зашунтированпых разрыгов снабжены выступом, направлс гным в с-,о1.о::, главного контакта и выполнснным из пзол;.ционного материала с пониженной элсктрп еской прочностшо HQ повср .5 ности, причем выступ перекрывает, напрпм..р, полностью масляный промс,куток,tåæëó контактом и решеткой.


