Литой образец для механических испытанийматериалов
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВНДЕТЕДЬСТВУ
Са1Оз Соовтаии
Сапиолиати iecRNI
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11Х11.1969 (№ 1347262!23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ 15
ЧПК 6 01п 1 90
Коиктет па делам изобретений и открытий при Совете Юиииотрав
СССР
УДК 621.155(088.8) Дата опубликования описания 21 VI.1971
Автор изобретения
П. Г. Шишкин
Институт механики АН Украинской ССР
Заявитель
ЛИТОЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известен литой образец для механических испытаний материалов, состоящий из средней части постоянного поперечного сечения с головками на его концах.
В известных образцах форма головок и поBE .ðõHîñòåé перехода такова, что не обеспечивает устранение в пем усадочных напряжений и не исключает его механическую обработку.
Предлагаемый образец отличается тем, 1го форма головок и поверхностей перехода зыполнена таким образом, что внутри образца имеется хотя бы одна точка, из которой все радиусы-векторы пересекают его поверхность только один раз.
Сущность изобретения поясняется чертеуком.
Предлагаемый литой образец для механических испытаний материалов состоит из средней испытываемой цилиндрической части 1 постоянного сечения, цилиндрических головок
2 и конических поверхностей перехода 5.
При усадке материала образца поверхность, перпендикулярная оси образца, опирается па материал формы и препятствует сближению головок при сокращении длины средней часги образца.
В предлагаемом образце форма переходов
8 от средней части к головкам выполнена так, ITo при сокращении в результате усадки материала длине средней части обеспечивается свободное сближение головок за счет уме!bшения их толщины. Это обеспечивается тем, что внутри образца имеется хотя бы одна то Iка, из которой все радиусы-векторы пересека10Т поверхность только один раз. Другими словами функция, описывающая поверхность образца в полярных координатах с радиусомвектором, исходящим из данной точки H пробегающим все точки поверхности, вкл1очая 1оловки и поверхности перехода, должна быль
10 однозначнои.
В данном образце центр симметрш О 511 .ляется одновременно вершиной конусов переходных поверхностей.
Выбирая на конической поверхности образ15 ца точку А, можно известными математическими преобразованиями доказать, что HHIIpaBление ее перемещения при усадке совпадает с направлением образующей конуса.
Таким образом, материал образца в ходе
20 усадки скользит вдоль поверхности формы и, если форма достаточно гладкая, не внедряется в 11ее, т. е. отсутствует причина для возпикIIoBEI1I»! усадоч ых напряжений.
Литой образец для механических испытаний материалов, состоящий из испытываемого
30 среднего участка постоянного попсре 1ного с с302648
Составитель М. Осипова
Текред Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская
Редактор E. Хорина
Заказ 1549 3 Изд. ¹ 662 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типогра 1шя, пр. Сапунова, 2 чения с головками на его концах, отличп ощийся тем, что, с целью устранения усадочных напряжений и исключения механической обработки образца, форма головок и поверхностей перехода выполнена так, что внутри образца имеется хотя бы одна точка, из которой все радиусы-векторы нсресека|от его поверхность только один раз.

