Способ определения температурь! размягчения полых изделий из стекла
"% г> g .1Р
ОП АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социзлистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Х11.1969 (№ 1386961/29-33) МПК 6 Olk 11, 00
С ОЗЬ 29/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по репам изобретений и аткрмтий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликстван ия описания 18Х1.1971
УДК 666.11.019.22 (088.8) Авторы изобретения
А. М. Ахунов, Я. Ф. Губарев, В. М. Зяляев, Р. А. Максутов и Б. М. Сучков
Татарский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
РАЗМЯГЧЕНИЯ ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛА
Предмет изобретения
Изобретение применяется для остекловывания металлических труб и может быть использовано в нефтедобывающей и других отраслях промышленности.
Известен способ определения температуры размягчения изделий из стекла путем замера температуры нагреваемого изделия.
Описываемый способ позволяет повысить точность измерения.
Достигается это тем, что перед нагреьом в полом изделии создают давление и о температуре размягчения судят по моменту падения давления при нагревании.
Способ иллюстрируется чертежом.
Запаянный с двух сторон баллон 1, изготовленный из стеклодрота, вставляют в металлический патрубок 2, отрезанный от остекловываемой трубы. Это делается для обеспечения одинаковых условий с условиями остекловывания труб на промышленной установке.
Собранный таким образом комплект (стеклянный баллон и металлическая труба) помещают в нагревательную печь 8. Стеклянный баллон 1 через распределитель 4 соединяют с регистрирующим 5 и записывающим 6 манометрами. Измеряют температуру стеклянного баллона 1 при помощи термопары 7, впаянной в стенку баллона, и записывающего IIoтенциометра.
Перед включением печи в полости стеклянного баллона создают давление, соответствующее тому, которое необходимо для остекловывания. Затем включают печь 8. По мере нагревания стеклянного баллона 1 в системе постепенно повышается давление, вследст ие расширения воздуха, находящегося в баллоне. Изменение давления фиксируется «а манометре 5 и в виде диаграммы записываегся на манометре 6. Пока стенки баллона остал;ся жесткими, повышение давления в зависн10 мости от температуры происходит по линейному закону. Когда температура баллона ioстигает температуры размягчения стекла, давление падает, вследствие раздувания (увеличения объема) стекляшгого баллона. На дна15 грамме запись|вающего манометра 6 отмечается перегиб кривой давления (точка А на чертеже) . Температуру, соответствующую перегибу диаграммы,в точке А, принимают за тсмпературу размягчения стеклянного ба l;Io20 на.
Способ определения температуры размяг25 чения полых изделий пз стекла путем замера температуры нагреваемого изделия, отличаюитийся тем, что, с целью повышения точности измерения, перед нагревом в полом изделии создают давление и о температуре размягче30 ния судят по моменту падения давления при нагревании.
302625
Соc t ëû!Tñëü 1; i. Коконь ! р."д Л. Л. :.вронов
Редактор С. Ежкова
1(opp ктор Т. А. Китаева
Типография, lli). Сапунова, 2
Заказ !640, 4 И.;,;, № ()71 тираж 473 ПодиllCHOC
ЦНИИПИ Комитета по ислам иаоорстсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, уfy-т5, Раугиская нао., д. 4 5

