Поршневое уплотнение
О П И С А Н И Е ЗО2491
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1ез Советских
Социалистических
Республие
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК F 04Ь 39j00
Заявлено 18.Xll.1969 (№ 1386686/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.IV.1971. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 24Х1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистрое
СССР
УДК 621.512(088.8) Лвтор изобретения
В. Б. Огородников
3 аявитель
ПОРШНЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ
Предмет изобретения
Изобретение касается поршневых и саль,никовых уплотнений компрессоров, насосов или арматуры.
Известны поршневые уплотнения, например, компрессора или насоса, содержащие уплотняющий элемент с конической торцовой поверхностью и прилегающую к ней подпру>киненную втулку.
Описываемое поршневое уilëoòíåíèk отличается тем, что внутренняя поверхность втул- 10 ки выполнена конической для взаимодействия с подпру>кинеьп1ым телом качения. заклинивающим втулку при рабочем ходе поршня.
Это повышает герметичность и надежность 15 работы поршня.
На черте>ке изобра>кено описываемое поршневое уплотнение.
Уплотнение, разделяющее цилиндр 1 и" полости А высокого и Б низкого давлений, со- 20 стоит из поршня 2, уплотняющего эластичного неметаллического элемента 3 с конической торцовой поверхностью С, поджимающей втулки 4 с внутречней конической поверхностью Д, шариков 5 и основной 6 и вспомога- 25 тельной 7 пружин, которые упираются соответственно в упор 8 поршня, втулку 9 и шарики 5.
Поршень (или шток) 2 движется в цi111ik13,ре 1 возвратно-поступательно. Под действием 30 давления в полости А уплотняющий элемент
3 деформируется и, сползая вдоль поверхности С, предотвращает прорыв среды (изнашиваясь при этом). Одновременно уплотняющтвй элемент воздействует на поджимаю1цую втулку 4, стремящуюся сползти. Этому препятствуют шарики 5, которые заклиниваются в пространстве между кон1ческой поверхностью Д и цилиндрической поверхностью Е поршня 2. При этом ни одна из пружин 6 и 7 усилий от действия уплотнения не воспринимает. По мере износа уплотнительный элемент сползает, образуя пространство Н.
В связи с этим при ходе поршня к нижней мертвой точке или при остановке машины основная пружина 6 перемещает втулку 4 вверх, снимая се с принимавших нагрузку шариков 5.
Одновременно вспомогательная пружина 7 подталкивает эти шарики также вверх по поверхности Д. Как только перемещение уплотнения прекратится (что соответствует выборке пространства H), шарики займут новое положение, подготавливаясь к восприятию нагрузки.
Поршневое уплотнение, íl tðèìåð, компрессора или насоса, содержащее 1 плоти>1101ций
302491
Составитель В. Савицкий
Тсхред Л. Л. Евдонов
Корректор T. А. Китаева
1 сдактор E. Кравцова
Заказ 1730/1б Изд. № 686 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета rro делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 элемент с конической торцовой поверхностью и прилегающую к последней подпружиненную втулку, отличающееся тем, что, с целью повышения герметичности и надежности, внутренняя поверхность втулки выполнена конической для взаимодействия с подпружиненным телом качения, заклинивающим втулку при рабочем ходе поршня.

