Гидравлический компрессор высокого давления
О П И С А Н И Е 293I37
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VII.1966 (K 1089959/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 21 V.1971
МПК Г 04Ь 39/12
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.512.3 (088.8) 1
Т; ъ, !
Л. Ф. Верещагин, Ю. С. Коняев, Е. В. Поляков и И. Е. Сурков
Авторы изобретения
Институт физики высоких давлений АН СССР
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КОМПРЕССОР ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Предмет изобретения
Гидравлические компрессоры высокого давления, содержащие привод, кривошипно-шатунный механизм и головку, в корпусе которой расположены плунжер с уплотнением и нагнетательный клапан, известны.
Предлагаемый компрессор отличается от известных тем, что его головка выполнена составной, с многослойной камерой сжатия, имеющей гнезда для нагнетательного клапана и уплотнения плунжера, и снабжена гидрозатвором с поршнем, имеющим кольцевой уплотнительный поясок, а уплотнение плунжера выполнено в виде набора втулок или одной втулки, имеющей уплотнительный конус, переходящий в торцовый уплотнительный поясок и каналы, соединяющие внешнюю поверхность втулки с ее внутренней полостью у основания конической части. Это позволяет повысить давление и надежность работы компрессора.
На чертеже схематично изображена головка предлагаемого компрессора.
Головка компрессора содержит корпус 1, многослойную камеру сжатия 2, цилиндр 8 и поршень 4 гидрозатвора, плунжер 5 с уплотнительной втулкой б и нагнетательный клапан 7.
Компримируемая жидкость поступает через канал в корпусе в каналы уплотнительной втулки и в момент, когда плунжер находится в нижнем положении, заполняет камеру сжатия. При движении вверх плунжер доходит до основания конической части уплотнительной втулки и перекрывает ее каналы, сжимая компримируемую жидкость. Когда давление в каs мере сжатия превышает давление за клапаном, он открывается, пропуская жидкость через каналы поршня гидрозатвора к потребителю.
Уплотнение камеры сжатия осуществляется
10 гидрозатвором путем создания заданных контактных давлений на уплотнительных поясках поршня гидрозатвора и уплотнительной втулки при подаче соответствующего давления на поршень гидрозатвора.
Гидравлический компрессор высокого дав20 ления, содержащий привод, кривошипно-шатунный механизм и головку, в корпусе которой расположены плунжер с уплотнением и нагнетательный клапан, отличающийся тем, что, с целью повышения давления и надеж25 ности работы, головка компрессора выполнена составной, с многослойной камерой сжатия, имеющей гнезда для нагнетательного клапана и уплотнения плунжера, и снабжена гидрозатвором с поршнем, имеющим кольцевой уп30 -лотнительный поясок, а уплотнение плунжера
293137
Техред Н. И. Наумова
Корректор Г. С. Мухина
Редактор В. П. Липатов
Заказ 1231!14 Изд. л1е 438 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 выполнено в виде набора втулок или одной втулки, имеющей уплонительный конус, переходящий в торцовый уплотнительный поясок и каналы, соединяющие внешнюю поверхность втулки с ее внутренней полостью у основания конической части,

