Способ электродуговой механизированнойнаплавки•цесаюэяаяплш^т-штт^анблиотгкл
ОПИСАНИЕ ЗО2ВЬ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авг. свидетельства ¹â€”
Заявлено 15.1V.1968 (№ 1234607/25-27) МПК В 23k 9/04
В 23k 3/10 с присоединением заявки;¹вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.1V.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания VII.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621,791.92 (088,8) Авторы изобретения
В. И. Вепринцев, В. А. Гельфер, Г. Б. Зеленин, В. И. Либерман, О. А. Несвижский, Е. И. Январев, М. П. Брыксин-Лямин и А. Е. Горбунов
Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт цементной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт твердых сплавов
Заявители
Жйм Ю-тИЭ%аи
СПОСОБ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ц хДДОТ КД
НАПЛАВКИ
Предмет изобретения
Предложенный способ предназначен для наплавки сплавов открытой дугой плавящимся электродом.
Известен способ электродуговой механизированной наплавки, при котором в зону сварки подают сварочную проволоку и магнитный флюс.
С,целью повышения легированности наплавленного металла и производительности наплавку ведут порошковой проволокой, в состав шихты которой входят только пемагнитные компоненты.
Во время процесса наплавки магнитный флюс, притягиваясь к порошковой проволоке магнитным полем сварочного тока, подается вместе с ней в зону электрической други, где и происходит их совместное расплавление.
При этом также оплавляется основной металл, и образуется наплавленный слой.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1.
В металлической оболочке 1 порошковой проволоки заключена часть компонентов в порошкообразном виде 2, другая часть компонентов, выполненная в виде магнитного керамического флюса 8, при наплавке располагается вне порошковой проволоки, притягиваясь к ней магнитным полем сварочного тока, проходящим по металлической ооолочке порошковой проволоки.
Магнитными компонентами являются входящие в большом количестве в рецептуры материалов для износостойких наплавок ферросплавы, например феррохром, ферромарганец, ферросилиций, ферробор, феррованадий и др.
Немагнитными компонентами являются рудные материалы, например плавиковый шпат, мрамор и другие, а также такие сосди10 пения, как карбиды и бориды.
Совместное применение легирующих материалов в виде магнитного флюса и порошковой проволоки даст возможность осуществить подачу в зону дуги более 100% легирующих
11 компонентов по отношению к общему весу металлической присадки и отказаться в магшгтных флюсах от железного порошка, который вводится обычно l3 рецептуру этих флюсов в количестве не менее 20 — 2o% для при20 дания флюсу магHIITIIIIx свойств, что снижает степень легированпя наплавленного слоя.
Способ электродуговой механизированной наплгвки с использованием магнитного керамического флюса, при котором в зону сварки подают сварочную проволоку, отличаю30 тиийся тем, что, с целью повышения лсгиро.
302196 проволокой, в состав широты которой вводят только немагнитные компоненты.
Я-4
Фиг.!
Состав ится ь T. Яровая
Тскрсд Т. П. Курилко
1 сдактор О. Юркова
Заказ 1532 14 Изд. № 649 Тираж 473 Подписное
11НИИПИ Когяптста ио дслам пзобрстсипй ii открытий ири Совстс Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапуиова, 2 ванности наплавлснного металла и производительности, наплавку ведут порошковой
i uz г
Корректоры: Е, В. Исакова
ii H. В. Воробьева

