Устройство для улавливания легких примесей из свекловодяной смеси
О П И С А Н И Е 302096
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства Хо
Заявлено 05.1.1970 (№ 1392583/28-13) с присоединением заявки Мв
Приоритет
Опубликовано 28.!К1971. Бюллетень Хе 15
Дата опубликования описания 22Л 1.1971
МПК А 23п 15,,00
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 664.1.031(088.8) Авторы изобретения
П. С. Максимук, Г. К. Федоров и Л. П. Софронюк
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ЛЕГКИХ ПРИМЕСЕЙ
ИЗ СВЕКЛОВОДЯНОЙ СМЕСИ
Изобрегение относится к сахарной промышленности и представляет собой устройство для улавливания легких примесей из свекловодяной смеси.
Известно устройство аналогичного назначения, выполненное в виде вращающегося барабана, снабженного граблями, расположенными последовательно друг за другом по образующим последнего и состоящими из шарнирно укрепленных на оси пальцев.
Бель изобретения — более эффективное стряхивание примесей с пальцев. Эта цель достигается тем, что барабан на участке выгрузки снабжен неподвижно установленным валиком, прижимающим грабли к барабану, при этом последние установлены на расстоянии, меньшем длины пальцев, и снабжены соответствующими упорами, расположенными с внутренней стороны барабана.
На чертеже представлена конструктивная схема предлагаемого устройства.
Устройство представляет собой вращающийся барабан 1, на поверхности которого закреплены с помощью валиков грабли 2, 8 и 4.
Пальцы грабель состоят из двух частей: улавливающей, снабженной зубцами со стороны движения свекловодяной смеси, и ударной части, предназначенной для сотрясения грабель и сброса с них уловленных легких примесей. Грабли установлены таким образом, что они перекрывают друг друга, т. е. концевая часгь одних грабель перекрывает хвостовую часть других.
На внутренней поверхности барабана закреплены упоры 5 с амортизаторами 6, о которые грабли ударяются.
На участке выгрузки барабан 1 снабжен неподвижно установленным валиком 7, при10 жимающим грабли к барабану. С помощью упоров 5 с амортизаторами 6 и валика 7 осуществляется очистка грабель.
Свекловодяная смесь подается в гидротранспортер 8, а устройство для улавливания
15 легких примесей из свекловодянои смеси устанаьливается на пути ее перемещения. При этом барабан 1 с укрепленными на нем граблями вращается навстречу движению свекловодяной смеси, и легкие примеси улавливают20 ся пальцами грабель. При подходе грабель, например грабель 2, к валику 7 последние прижимаются к ободу барабана 1. Так как концевая часть одного ряда грабель, например грабель 2, перекрь|вает хвостовую часть
25 предыдущего ряда грабель, например грабель 8, то после прижатия к ободу барабана грабли 2 заставляют опрокинуться грабли 8, при этом хвостовая часть грабель ударяется об упоры 6 с амортизаторами 6, и грабли очи30 щаются.
Таким же образом очищаются все грабли, востановленные на барабане.
Предмет изобретения
Устройство для улавливания легких примесей из свекловодяной смеси, выполненное в виде вращающегося барабана, снабженного гр,"блями, расположенными последовательно друг за другом по образующим последнего и состоящими из шарнирно укрепленных на оси пальцев, отличающееся тем, что, с целью более эффективного стряхивания примесей с пальцев, барабан на участке выгрузки снаб5 жен неподвижно установленным валиком, прижнмающим грабли к барабану, при этом последние установлены на расстоянии, меньц ем длины пальцев, и снабжены соответству.ощимн упорами с амортизаторами, располо)p женными с внутренней стороны барабана.
Составитель Н. Селиверстова
Редактор Н. Старостина Текрсд Т. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Заказ 1543!2 Изд. № 655 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, РК-35, Рауыскап ваб., д. 4j5
Типографии, гр. Сапунова, 2

