Устройство для регулирования потребления реактивной мощности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ЗО!782
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1.1970 (№ 1400420/24-7) МПК Н 021 3/18 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21 1Ч.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 2Х1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.728:621. .315.1(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Г. А. Славин и 1О. И. Лысков
Всесоюзный государственный проектно-изыскательский и научноисследовательский институт «Энергосетьпроект»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
Известны устройства для регулирования потребления реактивной мощности в электрической сети, содержащие силовые трансформаторы и источники постоянного тока для подмагничивания магнитопроводов трансформаторов. Недостатком этих устройств является то, что их нельзя использовать в схемах с трансформаторами, имеющими трехстержневые магнитопроводы, так как в этом случае магнитный поток, обусловленный током подмагничивания, вводимым через нейтраль трансформатора, замыкается через бак трансформатора. В то же время трансформаторы с трехстержневыми магнитопроводами широко используются при номинальных напряжениях до 525 кв включительно. Кроме того, подмагничиваемые трансформаторы могут оказаться удобными и наиболее дешевыми временными потребителями реактивной мощности, например, в первый период эксплуатации линий электропередачи 220 †3 кв, где как правило устанавливаются трансформаторы с трехстержневыми магнитопронодами.
Предлатаемое устройство позволяет существенно расширить область применения трехфазных трехстержневых трансформаторов и удешевить схему, Это достигается тем, что источники постоянного тока подключены параллельно,фазам обмотки, соединенной в треугольник.
С целью снижения различия в величинах токов подмагничивания в трех фазах трансформатора последовательно с обмоткой фазы, к которой подключен источник постоянного тока, включено дополнительное активное сопротивление, На чертеже дана схема описываемого устройства.
Устройство содержит силовые трансформа1О торы с фазами А, В, С высокого напряжения и фазами а, в, с низкого или среднего напряжения, соединенными в треугольник, и источники И постоянното тока. Источник постоянного тока подключается к одноименным фа15 зам обмоток, соединенных в треугольник, двух одинаковых трансформаторов:с одинаковыми группами соединения обмоток, а направление тока этих источников принимается противоположным. В результате этого в об20 мотках низкого напряжения протекают токи
4, i, i, подмагничивания, Эти токи в общем случае не равны друг другу в обмотках одного трансформатора, но равны и направлены противоположно в одноименных обмотках
2 разных трансформаторов. Поэтому четные гар,моники напряжения и тока не выходят за пределы трансформаторов.
Поскольку постоянный ток распределяется по параллельным ветвям схемы в зависимого сти от их активных сопротивлений R, увели301782
Составитель К. Фотина
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А.Джаманкулова
Заказ 1413j15 Изд. № 631 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 чив активное сопротивление в цепи обмотки с источником постоянного тока, можно добиться равенства токов подмагничивания во всех трех фазах. Тот же эффект можно достигнуть, включая параллельно фаза:.1 одной оомотки источники постоянного тока с различной э. д. с.
Предмет изобретениБ
1. Устройство для регулирования потребления реактивной мощности в электрической сети, содержащее силовые трансформаторы и источники постоянного тока для подмагничивания магнитопроводов трансформаторов, отличающееся тем, что, с,целью использования трехфазных трехстержневых трансформаторов и удешевления схемы, источники постоянного тока подключены параллельно фазам ooi1orки, соединенной в треугольник.
2. У стройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью снижения различия в величинах токов подматничивания в трех фазах транс1о форматора, последовательно с обмоткой фазы, к которой подключен источник постоянного тока, включено дополнительное активное сопротивление.

