Вентильный компенсатор реактивной мощности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25l662
Союз Советскнз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21d -, 12/03
21d -, 42 03
Заявлено 06.11.1962 (№ 762970124-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 30.1.1970
МПК H 02m
Н 01
УДК
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Худяков и В. А. Чванов
Заявитель
ВЕНТИЛЬНЬ1Й КОМПЕНСАТОР РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
Известны ионные компенсаторы с использованием выпрямителя, включенного в трехфазную мостовую схему и работающего с включенными в анодную цепь конденсаторами или реакторами.
Однако в таких компенсаторах узкий диапазон,регулирования реактивной мощности за счет активного сопротивления в анодной цепи.
При этом в моменты зажигания вентилей на них,возникают резкие скачки тока и перенапряжения.
В,предлагаемом ком пенсаторе с целью плачевного регулирования величины генерируемой реактивной мощности узел, ее генерирующий, выполнен в виде соединенных в звезду резонансных фильтров пятой и седьмой гармоник тока, образованных последовательно включен ными конденсаторами и реакторами, а узел, потребляющий реактивную мощность, образован из соединенных в треугольник цепочек, каждая из которых состоит из реактора,,включенного .последовательно с двумя .встречно-параллельно соединенными вентилями.
На чертеже изображена схема ионного компенсатора. Она состоит из узла потребления реактивной мощности,на сети и узла, генерирующего реактивную мощность в сеть.
Узел:потребления реактивной мощности Qq содержит соединенные в треугольник цепи, каждая из которых состоит нз реактора, соединенного последовательно с двумя встречнапараллельно включенными ртутными вентилями 1 — 6, снабженными системой управления
Су с ручным или автоматическим регулированием угла зажигания. Предусмотренная данной схемой ручная система управления подключена к сети через фазорегулятор ФР н трансформатор собственных нужд ТСН.
Узел генерирования реактивной мощности
10 Qc в сеть состоит пз резонансных фильтров пятой II седьмой гармоник тока, образованных последовательно соединенными конденсаторами Сф и катушками индуктнвностн 1.ф.
Каждая из двух описанных схем подключена
15 к шинам сети через выключатели В1 и В2, которые могут включаться и выключаться независимо. При отключении выключателей Bl нли В2 компенсатор будет соответственно потреблять илн генерировать реактивную мощ20 ность. Величина потребляемой конденсатором реактивной мощности может плавно регулироваться вентилями 1 — 6. Например прн полностью закрыты; вентилях, компенсатор вырабатывает максимальную реактивную мощ25 ность, при полностью открытых вентилях потребляемая и генерируемая мощность равны друг другу, и компенсатор не генерирует н íc потреоляет мощности. Описываемый компенсатор зтожет найти применение взамен
30 синхронных компенсаторов илн переключаемых ступенями конденсаторов в областях
251662
А
В
Составитель Н. Охрин
Техред T. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор В. В. Фельдман
Заказ 27/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 компенсации реактивной мощности, поддержания напряжения на шинах районных подстанций энергосистем, для стабилизации напряжения в промежуточных точках передачи .переменного тока, для повышения устойчивости и увеличения пропускной способности линий передач .переменного тока. В компенсаторе могут быть использованы вентили любого типа.
Предмет изобретения
Вентильный компенсатор реактивной мощности (например, ионный), атличающий ся тем, что, с целью осуществления .плавного регулирования величины генерируемой реактивной мощности, узел, ее генерирующий, вы полнея в виде соединенных в звезду резонансных фильтров пятой и седьмой гармоник тока, образованных последовательно включенными конденсаторами и реакторами, а узел, потребляющий реактивную мощность, образован из соединенных в .треугольник цепочек, каждая из
1р которых состоит из реактора, включенного последовательно с двумя встречно-параллельно соединенными вентилями.

