Стенд для испытания рабочих органов чаеуборочных машин
НАТ .;
О:жпн„-те,;.
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
30I73I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19 1Х.1969 (X 1365768/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 15Л 1.1971
МПК G 09b 25/02
Комитет по делам изобретений и открытнч при Совете йтнннстров
СССР
УДК 531.78:633.72 (088.8) Авторы изобретения
О. С. Езикашвили и Р. Г. Кирия
Государственное специальное конструкторское бюро по сельскохозяйственной технике
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ
ЧАЕУБОРОЧНЪ|Х МАШИН
Известен стенд для испытания и исследований чаеподрезочных и чаеуборочных машин, содержащий раму для установки испытываемых аппаратов, на которой смонтирован имитатор чайного куста, выполненный в виде сферической платформы с эластичным покрытием, соединенной с рамой подпружиненными штоками. Использовать стенд такой конструкции для испытания следящих систем невозможно, так как отсутствует регулировка положения имитатора во время испытания.
С целью использования известного стенда для испытаний следящей системы чаеуборочного аппарата в предложенном стенде имитатор связан с рамой шарнирным пространственным параллелограммом с возможностью вертикального и горизонтального перемещений и выполнен в виде жестко связанных между собой отдельных дугообразных платформ.
На фиг. 1 изображена схема стенда; на фиг. 2 — схема использования стенда при заводских испытаниях следящей системы чаеуборочных машин.
Стенд для имитации чайного куста состоит из рамы 1, которая устанавливается на поверхность почвы с помощью трех винтов 2, регулируемых по высоте. К раме 1 шарнирно крепится трехбрусовый шарнирный параллелограмм 8. К другому концу шарнирного параллелограмма крепится кронштейн 4.
На кронштейне 4 имеется дугообразная платформа 5 (со стороны вогнутости). Для уравновешивания движущейся части стенда, включающей элементы 3 — 5, с целью облегчения ее перемещения установлена пружина б. Для привода в движение движущейся части стенда имеется рукоятка 7.
1О На фиг. 2 изображена схема стенда в сочетании с чаеуборочным аппаратом 8, со скользящей платформой 9 следящей системы, с платформой 10 для измерения погрешности слежения и также с платформой 11 записы15 вающего условного (имитируемого) поверхностного профиля чайной шпалеры. Указанные .платформы 9 — 11 крепятся к сборочному аппарату 8 и шасси 12.
С целью облегчения подвижной части стенда и удобства эксплуатации стенда платформа 5 разделена на три части. Подвижная часть стенда может двигаться от рукоятки строго в вертикальном и горизонтальном направлениях.
При перемещении движущейся части стенда с помощью платформы 5 платформа 9 дает сигнал следящей системе, платформа 10 фиксирует через записывающее устройство (не указано на фиг. 2) погрешности слежения чаесборочного аппарата, а платформа 11
301731
Предмет изобретения Ри г.1
Фиг.2
Составитель Р. Толмачева
Техред Е. Борисова Корректор Л. В. Куклина
Редактор Е. Хорина
Заказ 1410/7 Изд. № 628 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 фиксирует изменение поверхности профиля чайной шпалеры, имитируемого стендом.
1. Стенд для испытания рабочих органов чаеуборочных машин, содержащий раму с установленным на ней имитатором чайного куста, отличающийся тем, что, с целью испытаний следящей системы, имитатор связан с рамой шарнирным пространственным параллелограммом с возможностью вертикального и горизонтального, перемещений.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удобства размещения рабочих орга:нов на нем, имитатор выполнен в виде жестко связанных между собой отдельных дугообразных платформ.

