Патент ссср 301610
о п и c4ки-в- во1ыо
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G 01п 29/04
Заявлено 04.Х1.1969 (№ 1373155/25-28) с присоединением заявки,№
Приоритет
Опубликовано 21.1т .1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 31.V.1971
Комитет по делам изобретеиии и открытий при Совете тйиииотров
СССР
УДК 620.179,16(088.8) Авторы изобретения
А. И. Березин и Г. А. Привалов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО
КОНТРОЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Устройство содержит привод (на чертеже не показан), соединенный передачей 1 с ротором 2, расположенным в подшипниках 8, на котором размещены датчики 4.
5 Ротор с торцов имеет эластичные стенки 5 с отверстиями для прохода контролируемого изделия и между ними канал б для подвода контактной жидкости, сообщающийся с коллектором 7, cîåäèíåííûì с трубопроводом 8.
Устройство работает следующим образом.
Привод через передачу сообщает ротору в подшипниках заданную окружную скорость.
По трубопроводу через коллектор и каналы в
15 полость ротора подается контактная жидкость под давлением, равным развивающимся центробежным силам. При этом стенки ограничивают объем контактной жидкости в полости ротора диаметром проходных отверстий. Кон20 тролируемое изделие 9, перемещаясь в направлении стрелки, несколько деформирует входную стенку 5, увеличивая диаметр входного отверстия и как бы срезая часть жидкостного кольца, входя с ним в необходимый контакт. Срезаемый слой жидкости выбрасывается через отверстие выходной стенки.
После прохода изделия эластичные стенки восстанавливают величину проходных отверстий и, следовательно, толщину жидкостного
30 слоя, после чего процесс повторяется.
Изобретение может найти применение при контроле труб и других цилиндрических изделий в потоке.
Известны устройства для автоматического ультразвукового контроля цилиндрических изделии, содержащие привод, полый вращающийся ротор с ультразвуковыми датчиками и канал для подвода и отвода контактной жидкости.
Недостатками известных устройств является то, что для предотвращения попадания жидкости внутрь трубы предусматривается герметизация полости трубы и требуется большой расход жидкости при поштучном контроле.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что полый вращающийся ротор с торцов имеет эластичные стенки с проходными отверстиями для контролируемых изделий, а в теле ротора расположен канал для подвода контактной жидкости, выход которого находится между эластичными стенками.
Это позволяет упростить процесс поштучного контроля, повысить его качество и сократить р асход контактной жидкости.
На чертеже показано предлагаемое устройство в разрезе.
301610
Предмет изобретения
Составитель В. Касоев
Редактор Т. А. Киселева Техред Л. Я. Левина Корректоры: A. Николаева и Л. Корогод
Заказ 1408/3 Изд. Ке 585 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для автоматического ультразвукового контроля цилиндрических изделий, включающее привод, полый вращающийся ротор с ультразвуковыми датчиками и канал для подвода контактной жидкости, отличаюи4ееся тем, что, с целью упрощения процесса поштучного контроля цилиндрических изделий и повышения качества, полый вращающийся ротор с торцов имеет эластичные стенки с проходными отверстиями для контролируемых изделий, а в теле ротора расположен канал для подвода контактной жидкости, выход которого находится между эластичными стенками.

