Устройство для дефектоскопии и ремонта внутренней поверхности труб
Союз Советскив
Социалистически
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М,11ПК G 01п 2у/82
Заявлено 05,11.1968 (№ 1217341/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Б1оллстспь ¹ 3
Дата опуб,.нковапия описания 18.11.1971
Комитет по делает изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 620.179.142(088 8) Авторы изобретения
С. А. Обручков и Л. Р. Гершенгорен
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФЕКТОСКОПИИ И РЕМОНТА
ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ
П.о едмет изобретения
Известно устройство для дефектоскопии и ремонта внутренней поверхности труб, содер>кащее систему центрирования устрой".гва внутри трубы, вращающиеся датчики и .режущий инструмент, установленный при помощи держателя режущего инструмента.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено двумя имитаторами дефектов, выполненными в виде металлических стержней и установленными вблизи плоскости перемещения датчиков на
;кронштейнах, жестко связанных с держателем рабочего инструмента симметрично относительно него. Это повышает точность ориентирования инструмента на .дефектное место.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, продольный, разрез.
Оно состоит из системы 1 центрирования устройства внутри трубы, вращающихся датчиков 2 и 8 и режущего инструмента 4, установленного,при помощи держателя 5. Кроме того, имеются два имитатора б дефектов, выполненных в виде металлических стержней и установленных вблизи плоскости перемещения датчиков 2 и 8 на кронштейнах 7, которые жестко связаны с держателем 5 рабочего инструмента.
Лля дефектоскопии и,ремонта трубы 8 в нее вводят устройство и центрируют его относительно внутренней поверхности трубы 8 системой 1. Затем приводят во вращение датчики 2 и 8 и сообщают устройству поступательное перемещение вдоль трубы 8. При этом на экране осциллографа появляются два стробирующих импульса от имитаторов б. При наличии дефекта па поверхности трубы 8 на экране появляется третий импульс. Штангу 9 с имитаторами б и:оежущихт инструментом 4 поворачивают до тех пор, пока импульс от дефекта не займет среднее положение между двумя импульсами от имитаторов 5. Затем инструмент 4 подводят к дефектному месту и р емонтпр уют.
Устройство для дефектоскопии и ремонта внутренней поверхности труб, содержащее систему центрирования устройства внутри трубы, вращающиеся датчики и .режущий инструмент, установ.генный прп помощи держателя режущего инструмента, отгичаюигийся тем, :то. с целью .повышения точности ориентирования .инструмента на дефектное место, оно снабжено двумя имитаторами дефекта, выполненными в виде металлических стержней и установленными вблизи плоскости перемешепия датчиков на кронштейнах, жестко связанных с держателем рабочего инструмента сим30 метрпчно относительно него.
291 142,5 б Z
Составитель И. Кесоян
Техред А. А. Камышникова
Корректор Л. A. Царькова
Редактор Д. Пинчук
Изд. ¹ 143 Заказ 265 10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3$-35, Раушская наб. д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

