Патент ссср 165326
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.XI 1.1963 (№ 872273/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1Х.1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 11.11.1965
Кл. 421, 9о1
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01k
УДК
Авторы изобретения
А. А. Свицын, Л. И. Буглак н В. Г. Подшибякин
Центральная лаборатория автоматики.117Е3 -; с
Заявитель а
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛИНЗ ПИРОМЕТРОВ
Подписная группа ЛВ 153
В известных устройствах для защиты линз пирометров применен односторонний подвод воздуха, что вызывает завихрепения перед линзой и обусловливает высокие требования к чистоте газа. 11а качество работы защитных устройств пирометров, в которых применен обдув газом, сильное влияние оказывают также колебания давлений отдувочпого газа.
Описываемое устройство выполнено в виде патрубка, окруженного двумя кольцевыми ка- 10 мерами предварительного мятия газа, расположенных соосно с главной оптической осью линзы и соединенных между собой последовательно с помощью равномерно расположенных отверстий, сечения которых обеспечивают критическую скорость истечения газа.
На чертеже изобра>кен общий вид устройства для защиты линз пирометров.
Оно содержит патрубок (, окруженный двумя последовательно соединенными камерами 20
2 и 3, служащими для мятия газа. Камера 2, образованная промежуточным корпусом 4 и корпусом 5, снабжена патрубком б для подгода газа. Камеры 2 и 3 соединены с помо- щью отверстий 7, равномерно расположенных 25 по окружности проме>куточпого корпуса 4.
Диаметр отверстий 7 выбирается таким образом, чтобы при давлении отдувочпого газа
2 атм в них достигалась критическая скорость истечения. Кольцевой выступ промежу- 30 точного корпуса 4 служит для упора оправы
8 линзы 9.
Устройство работает следующим образом.
Отдувочный газ по патрубку б поступает в камеру 2 и полностью ее заполняет. Так как суммарное сечение перепускных отверстий меньше сечения входного патрубка б, то давление в камере равно давлению в патрубке б, т. е. одинаково перед всеми отверстиями.
Это определяет одинаковый расход газа через все отверстия, т. е. равномерный по окружности ввод его в камеру 3. В камере 3 газ равномерно распределяется по сечению и движется вверх к линзе. Так как сечение камеры 3 во много раз больше суммарного сечения всех перепускных отверстий, то скорость движения воздуха в ней мала и перед линзой 7 пе возникает завихрения, а имеет место равномерное обтекание.
Далее газ проходит вентилируемый патрубок, выдувая крупные частицы, влетевшие туда за счет своей скорости и отдувая от входа частицы малой массы и движущиеся с малой скоростью. Таким образом, линзы не достигают пи крупные пылинки, ни копоть.
За счет критического истечения из перепускных отверстий расход газа через вентилируемь и патрубок остается постоянным прн изменении давления от 2 до б атм. Линза в оправе, опираясь па кольцевой выступ, запи165326
Составитель И, Л. Орлова
Редактор Н. Г. Копылова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тгорнна
Заказ 3813!5 1 яра>к 975 Формат бум. 60; 90>/ Объем 0,!б изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государеll ñííîãо комитета по делам нзобрсгсний и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рает устройство с противоположной стороны, препятствуя возникновению прососов окружающего газа.
Предмет изобретения
Устройство для защиты линз пирометров, основанное на принципе обдува газом, oTikU,личаюи ееся тем, что, с целью устранения влияния колебаний давления отдувочного газа на качество работы пирометра, оно выполнено в виде патрубка, окруженного двумя кольцевыми камерами предварительного мятия газа, расположенных соосно с главной on5 тической осью линзы и соединенных между собой последовательно с помощью равномерно расположенных отверстий, сечения которых обеспечивают критическую скорость истечения газа.

