Устройство для определения импульсов от взаимодействия жидкости с неподвижным телом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
301553
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Х|,1969 (J6 1376604118-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 21 VI.1971
NI1K 6 01g 19!00 комитет по делам изобретеииб и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.261.2(088.8) Авторы изобретения
А. Л. Беркович, Е. С. Годун и А. М. Завадовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИМПУЛЬСОВ OT ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЖИДКОСТИ С НЕПОДВИЖНЪ|М ТЕЛОМ
Предложение относится к производству весов специального назначения.
Во многих отраслях промышленности необходимо звание величин импульсов, передаваемых неподвижному телу потоком отдельных капель или струй жидкости при соударении, и импульса массы жидкости, оттолкнувшейся от поверхности тела.
Нахождение импульса, вызываемого оттолкнувшейся массой жидкости, по результатам непосредственного измерения массы и вектора скорости рикошетирующих капель, например оптическими методами, вследствие сложной картины физических явлений, быстро меняющихся во времени, весьма затруднительно.
Применение оптических методов также усложняется тем, что отдельные капли имеют различные размеры и разную скорость. При определении этими методами скорости струи необходимо вводить в жидкость различные
<метки», например, краску или радиоактивные элементы. Нахождение скорости струи из уравнения сплошности по известному расходу, выбранной геометрии сопла и известной плотности жидкости не всегда возможно с достаточной степенью точности, так как скорости в поперечном сечении сопла не одинаковы, и на выходе из сопла в общем случае они находятся в сложной зависимости от геометрии.
Предложенное устройство позволяет непосредственно измерять в опыте величину и направление импульсов, возникающих при соударении потока капель или струй с поверх5 постыл исследуемого образца.
Это достигается благодаря тому, что к призме коромысла весов прикреплен держатель с размещенным на нем спиральным трубопроводом, один конец которого закреплен в не10 подвижной части весов, а другой, оканчивающийся соплом, — к держателю, на площадке которого установлены основание с указательной стрелкой для крепления и показа положения испытываемого образца по лимбу, выпол15 ненному на площадке, и динамометр, замеряющий усилие на перемещение образца от воздействия струй или капель.
Предлагаемое устройство для определения
20 импульсов (см. чертеж) состоит из основания 1, двух стоек 2, призмы 8 с закрепленной на ней равноплечей штангой 4, подвески б с площадкой б, трубопровода 7 в виде спирали, чашек 8 для разновесов, сопла 9 для созда25 ния струи или генератора капель и исследуемой поверхности тела — образца 10. К одной стойке прикреплен лимб 11 с делениями в градусах, а к штанге 4 — стрелка 12. Спираль трубопровода прикреплена в двух местах — к
ЗО стойке при проходе через ее прорезь н к пло301553 щадке 6. Призма 8 опирается в соответствующие углубления стоек 2.
Образец 10 устанавливают на основании 18, которое может вращаться вокруг оси и закрепляться неподвижно гайкой. На основании 18 установлена стрелка 14, указывающая по лимбу 15 полоежние исследуемой поверхности образца 10 относительно оси сопла 9.
Основание 18 связано с площадкой б подвижными опорами, позволяющими ему перемещаться только перпендикулярно струе или потоку капель. Составляющая усилия от действия струи или капель на тело в этом направлении измеряется с помощью динамометра 16.
Порядок работы устройства следующий.
Отверстие для выхода струи или капель закрывают, например, накидной гайкой, и в трубопровод 7 под рабочим давлением поступает жидкость. С помощью чашек 8 прибор уравновешивают. Затем снимают накидную гайку и измеряют реактивную силу струи (при снятом образце 10). При этом на чашки
8 добавляют груз такой величины, при котором стрелка 12 возвращается в исходное положение. Это позволяет устранить погрешности, связанные с жесткостью трубопровода 7 и действием давления внутри трубопровода.
После измерения реактивной силы исследуемый образец устанавливают так, чтобы импульс находился в плоскости, параллельной оси вращения штанги 4 и проходящей через ось сопла. Это выполняется тогда, когда ооласть встречи струи с образцом симметрична относительно указанной плоскости.
Складывая векторно измеренные усилия, находят значения импульса оттолкнувшейся массы жидкости и суммарного импульса, воспринимаемого телом.
10 Предмет изобретения
Устройство для определения импульсов от взаимодействия жидкости с неподвижным телом, содержащее взвешивающее устройство
15 коромыслового типа с чашками для разновесов и динамометр, отличающееся тем, что, с целью непосредственного измерения в опыте величины и направления импульсов, возникающих при соударении потока капель или
20 струй с поверхностью исследуемого образца, к призме коромысла весов прикреплен держатель с размещенным на нем спиральным трубопроводом, один конец которого закреплен в неподвижной части весов, а другой, оканчи25 вающийся соплом, — к держателю, на площадке которого установлены основание с ука. згтельной стрелкой для крепления и показа положения испытываемого образца по лимбу, выполненному на площадке, и динамометр, ч0 замеряющий усилие на перемещение образца от воздействия струй или капель.
301553
Составитель В. Вайншенкер
Рсдактор С. И. Хейфиц Тсхред 3. Н. Тараненко Корректор О. С. Зайцева
Заказ 1644/15 Изд. ¹ 682 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2


