Тензометр для измерения деформаций
ОПИСАНИЕ ЗОБ14
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.XI.1968 (Pk 1285692/25-28) МПК G Olb 5/30 с присоединением заявки №
Приоритет г с---Комитет по делам изобретеиий и открытий ори Соеете Мииистрсе
СССР
УДК 620.17(088.8) Опубликовано 21.!Ч.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 7Л П.1971
Авторы изобретения
А. С. Сергеев и Б. Л. Упадышев
Заявитель
ТЕНЗОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ
ОБРАЗЦОВ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ
ИСПЫТАНИЯХ
25
Известен тензометр для измерения деформаций образцов при высокотемпературных испытаниях, содержащий съемный вкладыш из материала образца, две пары ножевых опор с подвижной и неподвижной ножевыми опорами в каждой паре, одна из которых предназначена для установки на вкладыше, а другая — на образце, и регистрирующий прибор.
Предлагаемый тензометр отличается от известного тем, что он снабжен скобой с закрепленными на ней неподвижными ножевыми опорами, выполненными разными по высоте, и двумя подвижными в осевом направлении штангами в виде коаксиально расположенных трубок, каждая из которых связана одним концом с одной из подвижных ножевых опор, а другим — с регистрирующим прибором. Это обеспечивает повышение точности измерения деформаций.
На чертеже показан предлагаемый тензометр.
Тензометр содержит вкладыш 1, выполненный из того же материала, что и исследуемый образец 2. Вкладыш закреплен одним концом на образце при помощи скобы 8 с неподвижными ножевыми опорами 4 и 5, выполненными разными по высоте. Опора 4 установлена на вкладыше, а опора 5 — на образце.
На другом конце вкладыша расположена подвижная ножевая опора б, связанная со штангой 7, которая взаимодействует с индикатором 8. Подвижная ножевая опора 9 установлена на образце и связана со штангой 10, расположенной коаксиально штанге 7. Для предохранения штанг от перекосов предусмотрены направляющие 11.
Закрепление подвижных ножевых опор б и 9 на вкладыше и образце осуществляется струбцина ми 12 и 18.
Тензометр работает следующим образом.
Под действием силы P и температуры Т об15 разец удлиняется на величину где цр1 — деформация, вызванная механической нагрузкой; а — коэффициент линейного расширения образца, Т вЂ” температура, при которой происходит измерение, То — начальная температура.
Эта величина равна смещению опоры б относительно точки крепления вкладыша опоры
4. Установленный на образце вкладыш тензо30 метра испытывает только температурное уд 301514
Предмет изобретения
Составитель А. Босой
Редактор Т. А. Киселева Тсхрсд T. Н. Курилко Корректоры . А. Николаева и Е. Ласточкина
Заказ 1902/2 Изд. Ме 797 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 линение и перемещает ножевую опору б на величину
d 1т — a(T — T,) l (2) Относительное смещение штанг 7 и 10 равно
hl(p> = / 1р,т> — Al
Тензометр для измерения деформаций образцов при высокотемпературных испытаниях, содержащий съемный вкладыш из материала образца, две пары ножевых опор с подвижной и неподвижной ножевыми опорами в каждой паре, одна из которых предназначена для установки на вкладыше, а другая — на образце, и регистрирующий прибор, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности измерения деформаций, он снабжен скобой с закрепленными на ней неподвижными ножевы10 ми опорами, выполненными разными по высоте, и двумя подвижными в осевом направлении штангами в виде коаксиально расположенных трубок, каждая из которых связана одним концом с одной из подвижных ножевых
15 опор, а другим — с регистрирующим прибором.

