Лопастной питатель
О П И С А Н И Е 30l496
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 31.XI I.1969 (№ 1392368/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 IV.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 1 VI.1971
МПК F 23k 3/00
Комитет по лелем изобретвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 662.933.23(088.8) Авторы изобретения
Ю. П. Джигурда, Ю. В. Данченков и Г. В. Кривцов
Московское отделение Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского котлотурбинного института им. И. И. Ползунова
Заявитель
ЛОПАСТНОЙ ПИТАТЕЛЪ
Цель изобретения — улучшение условий обслуживания и облегчение ремонта питателя, а также сокращение времени на его ремонт. Это достигается тем, что корпус питателя снабжен кронштейном со втулкой, в которой размещен ходовой винт подъемного механизма, закрепленного на коробке.
Для возвращения дозирующего колеса 4 в
На чертеже показан предложенный пита- рабочее положение все перечисленные оператель, продольный разрез. so ции выполняют в обратном порядке.
Изобретение может быть использовано для подачи и дозирования угольной пыли в системах пылеприготовления для питания горелок котельных агрегатов тепловых электрических станций, а также в других отраслях промышленности, где применяется угольная пыль или другие материалы в пылевидном состоянии.
Известны лопастные питатели преимущественно для угольной пыли, содержащие приемную коробку с затвором и корпус с установленным в нем дозирующим лопастным колесом. При ремонте таких питателей для осмотра и замены деталей необходимо применять специальные подъемные средства для того, чтобы вывести дозатор из-под приемной коробки. Это усложняет ремонт особенно в случаях заклинивания лопастного колеса посторонними предметами.
Питатель содержит приемную коробку 1 с затвором 2 и корпус 8 с установленным в нем дозирующим лопастным колесом 4. Корпус снабжен кронштейном 5 со втулкой 6. На ко5 робке 1 при помощи кронштейна 7 укреплен винтовой подъемный механизм, имеющий ходовой винт 8 с направляющей втулкой 9, укрепленной на кронштейне 7, гайку 10, маховик 11 и ограничительные шайбы 12. Ходовой
10 винт пропущен через втулку 6 кронштейна 5.
Корпус питателя крепится к приемной коробке при помощи фланца 18 и откидных болтов 14.
15 Питатель работает следующим образом.
При необходимости осмотра или ремонта питателя откидывают болты 14, поворотом маховика 11 опускают ходовой винт 8 в гайке
10, который при помощи шайбы 12 тянет за
20 собой корпус 8 через втулку 6 кронштейна 5.
После опускания корпус 8 с дозирующим колесом 4 поворачивают вручную вокруг ходового винта 8 на 180 . При этом корпус с колесом выходят из-под коробки 1 и принима25 ют положение, удобное для осмотра и ремонта.
301496
Предмет изобретения к2
Составитель M. Вайсборд
Редактор А. Ю. Пейсоченко Текред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 1404 11 Изд. № 607 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Лопастной питатель преимущественно для угольной пыли, содержащий приемную коробку с затвором и корпус с установленым в нем дозирующим лопастным колесом, отлачаюбийся тем, что, с целью улучшения обслуживания и облегчения ремонта, корпус снабжен кронштейном со втулкой, в которой размещен ходовой винт подъемного механизма, закреп5 ленного на коробке.

