Лопастной питатель
О П И С А Н И Е 297846
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № 217581
Заявлено ЗО.V.1968 (№ 1244560/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.111.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 4Л .1971
МПК F 23k 3100
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 662 933 229 6(088 8) Автор изобретения
Ю. Т. Козлов
Черновицкий машиностроительный завод
Заявитель
ЛОПАСТНОЙ ПИТАТЕЛЬ
Изобретение используется при подаче угольной пыли в системах пылеприготовления для питания горелок котельных агрегатов тепловых электрических станций. Оно может быть использовано и в других отраслях промышленности, где применяется угольная пыль или другие материалы в пылевидном состоянии.
По основному авт. св. № 217581 известен лопастной питатель преимущественно для угольной пыли, содержащий корпус с впускными и выпускными окнами, размещенное в нем дозаторное лопастное колесо, приводимое во вращение от электрического или другого двигателя, установленный на входе в корпус неподвижный, например двускатный, рассекатель для направления потока пыли из промежуточного бункера в питатель и плоские шиберы для открытия и закрытия впускных окон.
Цель изобретения — усовершенствовать указанный питатель и повысить производительность питателя без значительного увеличения его габаритов и обеспечить равномерность отбора пыли по сечению бункера.
Это достигается тем, что в корпусе питателя вместо одного дозаторпого колеса установлено не менее двух параллельно работающих дозаторных лопастных колес, расположенных в одной плоскости.
На фиг. 1 показан предложенный питатель, в вертикальном разрезе; на фиг. 2 разрез по
А — А на фиг. 1.
В корпусе 1 с впускными 2 и выпускным 8 окнами установлено несколько (на чертеже
5 показаны четыре) дозагорных колес 4, укрепленных при помощи шпонок на валах 5, приводимых во вращение электромотором через цепную передачу (не показаны на чертеже).
На валах 5 в верхней части установлены во10 рошители б. Дозаторные колеса 4 помещены в гнезда тарелки 7, закрытой сверху крышкой
8, имеющей входное отверстие 9. В центре дна корпуса расположено выпускное окно 3, через которое сбрасывается пыль всеми доза15 торными колесами 4 в выходной патрубок 10.
На входе в корпус 1 установлен неподвижный, например двухскатный, рассекатель 11. Для открытия и закрытия впускных окон 2 предусмотрены плоские шибгры 12.
20 Питатель работает следующим образом.
Пыль из промежуточного бункера через впускные окна 2 поступает в корпус 1, взрыхляется ворошителем б и через входные отверстия 9 крышки 8 заполняет межлопастной
25 объем дозаторных колес 4. При повороте колес 4 на определенный угол пыль под собственным весом через выпускное окно 3 поступает в патрубок 10 и затем в пылепровод, по которому воздухом транспортируется к горелЗо кам.
297846
Предмет изобретения
Составитель М. Вайсборд
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1121/II Изд. № 479 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4г5
Типография, пр. Сапунова, 2
Лопастной питатель по авт. св. № 217581, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и обеспечения равномерности отбора пыли по сечению бункера, в корпусе установлено не менее двух параллельно работающих дозаторных лопастных колес, расположенных в одной плоскости.

