Экскаватор для погрузо-разгрузочных работ
О П И . А Й И Е 301408
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XII.1967 (№ 1205889/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 27.IX,1971
МПК Е 02f 3/28
Комитет по делам ивоеретеиий и открытий при Совете уйиииотров
СССР
УДК 621.879.34 (088.8) Автор изобретения
Л. А. Попов
Заявитель
ЭКСКАВАТОР ДЛЯ ПОГРУЗО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ
Известен экскаватор для погрузо-разгрузочных работ, включающий погрузо-разгрузочное устройство, которое установлено на самоходном шасси, имеющем поворотную платформу.
Цель изобретения — уменьшить энергозатраты при погрузо-разгрузочных работах. Достигается это тем, что погрузо-разгрузочное устройство смонтировано на подвижной, шарнирно соединенной с поворотной платформой раме и выполнено в виде расположенных параллельно друг другу прямых лопат, каждая из которых имеет рукоять и установлена с возможностью. возвратно-поступательного перемещения и подъема относительно рамы.
Каждая прямая лопата связана с механизмами подачи и опрокидывания, размещенными на той же раме.
Кроме того, каждый механизм подачи может быть выполнен с бесконечной лентой, имеющей параллельные участки, в одно из звеньев которой вмонтирована напорная каретка. На одном из концов вала последней закреплены подвижные ролики, взаимодействующие с рукоятью прямой лопаты. Механизм опрокидывания каждой лопаты может быть выполнен в виде полой трубы с образованным в ней винтовым пазом, внутри которой расположен свободный конец рукояти ло аты, связанный с разгрузочной кареткой, взаимо2 действующей посредством катков с винтовым наружным уширением паза.
Чтобы обеспечить плавное взаимодействие механизмов подачи и опрокидывания, последний может быть установлен на раме с возможностью качания.
Каждая лопата погрузо-разгрузочного устройства может быть установлена с возможностью перемещения вдоль рукояти и подпружи10 иена.
На фиг. 1 изображен предлагаемый экскаватор, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — детали механизма подачи.
Экскаватор включает самоходное шасси 1
15 с поворотной платформой 2 и погрузо-разгрузочное устройство, смонтированное на подвижной раме 8, которая соединена с поворотной платформой вертикальными шарнирами 4 и радиальными штангами б.
2о Погрузо-разгрузочное устройство выполнено в виде расположенных параллельно друг другу прямых лопат б трапецеидального сечения, каждая из которых имеет рукоять 7 и установлена с возможностью возвратно-по25 ступательного перемещения и подъема относительно рамы при помощи встроенных в заднюю часть прямых лопат цилиндрических стаканов 8 с неподвижными дисками 9. С последними соприкасаются подвижные диски 10, сое30 диненные со стаканом болтами. Между под303408 вижными и неподвижными дисками расположены пружины 11.
В случае натыкания лопат на твердую породу, пружины 11, сжимаясь, заставляют стаканы скользить по неподвижным дискам; аварийные выключатели 12 через электропроводку, расположенную в полой части рукоятей, выключают электромотор.
Каждая прямая лопата связана с механизмами подачи и опрокидывания, размещенными на подвижной раме.
Каждый механизм подачи вмонтирован в монолитное литье 13 и состоит из внутренних и внешних щек 14, скрепленных эллипсоидальными швеллерными хомутами 15, бесконечной ленты 1б, имеющей параллельные участки.
В одно из звеньев ленты вмонтирована напорная каретка 17, на одном из концов вала которой закреплены подвижные ролики 18, взаимодействующие с рукоятью прямой лопаты.
Механизм опрокидывания каждой лопаты выполнен в виде качающейся полой трубы 19 с образованными в ней винтовым пазом а, внутри которой расположен свободный конец рукояти лопаты, связанный с разгрузочной кареткой 20, . взаимодействующей посредством катков с винтовым наружным уширением паза а.
Экскаватор для погрузо-разгрузочных работ работает следующим образом.
При включении электромотора вращение передается через вал 21 напорным кареткам.
Рукояти 7, взаимодействующие с подвижными роликами 18, закрепленными на одном из концов напорных кареток, одновременно с лопатами копируют движения напорных кареток, которые, подойдя к передней части механизма подачи, заставляют прямые лопаты черпать грунт.
Затем напорные каретки, вращаясь по выфрезерованным во внутренних и внешних щеках эллипсоидальным каналам, поднимают груз вверх.
При приближении напорных кареток к задней части механизма подачи катки разгрузочной каретки одновременно скользят по винтовым пазам а, заставляя средние части рукоятей поворачиваться в роликах 18 на 130, сбрасывая грунт с лопат на приемное устрой4 .. ство скребкового транспортера 22. После этого напорные каретки, возвращаясь в исходное положение, автоматически заставляют рукояти с прямыми лопатами занимать первоначальное положение, начиная следующий цикл.
Предмет изобретения
1. Экскаватор для погрузо-разгрузочных работ, включающий погрузо-разгрузочное устройство, установленное на самоходном шасси, имеющем поворотную платформу, отличаю15 щийся тем, что, с целью уменьшения энергозатрат, погрузо-разгрузочное устройство смонтировано на подвижной, шарнирно соединенной с поворотной платформой раме и выполнено в виде расположенных параллельно друг
20 другу прямых лопат, каждая из которых имеет рукоять и установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения и подъема относительно рамы, причем каждая прямая лопата связана с механизмами пода25 чи и опрокидывания, размещенными на той же. раме.
2. Экскаватор по п. 1, отличающийся тем, что каждый механизм подачи выполнен с бесконечной лентой, имеющей параллельные учаЗ0 стки, в одно из звеньев которой вмонтирована напорная каретка, на одном из концов вала которой закреплены подвижные ролики, взаимодействующие с рукоятью прямой лопаты.
3. Экскаватор по п. 1, отличающийся тем, 35 что механизм опрокидывания каждой лопаты выполнен в виде полой трубы с образованным в ней винтовым пазом, внутри которой расположен свободный конец рукояти лопаты, связанный с разгрузочной кареткой, взаимодейст40 вующей посредством катков с винтовым наружным уширением паза.
4. Экскаватор по пп. 1, 3, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плавного взаимодействия механизмов подачи и опрокиды45 вания, последний установлен на раме с возможностью качания.
5. Экскаватор по пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что каждая лопата погрузо-разгрузочного устройства установлена с возможностью
50 перемещения вдоль рукояти и подпружинена,


