Приплотинный водозабор
ОПИ :АН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
30I403
Союз Советский
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Е 02Ь 8/02
Е 03b 1/00
Заявлено 25.11 1970 (Ж 1420690/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет ло делам иао0ретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 627.832.626.816 (088.8) Оп;бликоьано 21.IV.1971, Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 9ХП.1971
Автор изобретения
Д. Л. Меликсет-бек
Грузинский государственный институт по проектированию водохозяйственного строительства
Заявитель
ПРИПЛОТИННЫЙ ВОДОЗАБОР
Известны приплотинные водозаборы преимущественно для горных рек, включающие входной .порог, водоприемную камеру и регулирующий карман с промывной галереей.
Однако известные водозаборы не обеспечивают надежного перехвата донных наносов, в результате чего водоприемные камеры и головные участки каналов интенсивно заиляются.
В описываемом приплотинном водозаборе в целях повышения степени эффективности перехвата донных наносов .регулирующий карман расположен вдоль входного порога и имеет по длине переменное поперечное сечение, причем дно регулирующего кармана выполнено с уклоном в сторону нижнего бьефа.
На фиг. 1 изображен предлагаемый .водозабор в плане; на фиг. 2 — разрезы по А — А, Б — Б,  — В,à — ГиД вЂ” Дна фиг.1.
Приплотинный водозабор содержит входной порог 1, водоприемную камеру 2 и регулирующий карман 8 с промывной галереей 4,,в которой установлен затвор-автомат Б. Регулирующий карман примыкает к щитовой части б,плотины и расположен вдоль входного порога по направлению течения реки.
На противоположной стороне 1промывной галереи в регулирующем кармане устроен порог 7, приподнятый над начальной частью лоткообразного дна регулирующего кармана, с грубой решеткой 8 и затвором 9 водоприемного отверстия камеры 2, От камеры 2 начинается канал а.
Описываемый водозабор работает следую5 щим образом.
Вода из,верхнего бьефа поступает в регулирующий карман через входной порог, а затем через, порог 7 попадает в водоприемную камеру и далее в канал а. В случае поступле1о ния расчетного расхода воды с верхних осветленных слоев верхнего бьефа затвор-автомат промывной галереи закрыт. С нарастанием расхода воды в реке увеличивается поступление .воды в регулирующий карман, из кото15 рого лишняя вода сорасывается в нижний оьеф через промывную галерею путем открытия затвора-автомата. Последний позволяет поддерживать постоянный уровень воды в регулирующем кармане и тем самым устранять
20 поступление излишков воды в водоприемную камеру.
С увеличением расходов воды в реке начинается .перемещение донных наносов, которые поступают в регулирующий карман и через .промывную галерею сбрасываются в нижний бьвф с излишками воды.
Смыв донных наносов в регулирующем кармане в сторону промывной галереи обеспечивается за счет наклона лоткообразного дна и чп увеличения удельных расходов воды, посту301403
Фиг. 1 пающих через,входной порог благодаря его уклону.
Предмет изобр етения
Приплотинный водозабор преимущественно для горных рек, включающий входной порог, водоприемную камеру и регулирующий карман с промывной галереей, отличающийся теМ, что с,целью повышения степени эффективности перехвата донных наносов, регулирующий карман расположен вдоль входного .порога и имеет по длине, переменное поперечное сечение, причем дно регулирующего кармана выполнено с уклоном в сторону нижнего бьефа.
Составитель Б. Спивак
Редактор Т, А. Юрчикова Текред Т. П. Курилко Корректор T. А. Джаманкулбва
Заказ 1918, 17 Изд. ¹ 808 Тираж 473 11одппсное
Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раун скан наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


