Устройство для растяжки секций статорных обмоток электрических машин
300928 о и и с
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.VII.1968 (№ 1254768/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07 1У.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 9Л 1.1971
МПК Н 02k 15/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.318.444(088.8) Авторы изобретения
В. Я. Зусмаи и Б. В. Рожицкий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТЯ)ККИ СЕКЦИЙ СТАТОРНЪ|Х ОБМОТОК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Известно устройство для растяжки секций статорных обмоток электрических машин, содержащее лобовые держатели, растягивающий механизм с пневмоприводами зажимов для крепления пазовых частей заготовок секций, расположенными на рычагах крепления, и пневмоприводами для перемещения этих зажимов при растяжке заготовок.
Недостатком известных устройств является то, что они не позволяют получить угол между ветвями заготовок секций более 100 .
Предлагаемое изобретение устраняет этот недостаток за счет того, что рычаги крепления установлены на одной оси, являющейся центром их вращения, и шарнирно соединены со штоком пневмопривода тягами, точки соединения которых с рычагами крепления симметрично расположены относительно оси IIIToка, при этом геометрическая ось штока проходит через центр вращения рычагов креплен.ия.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство общий вид; на фиг. 2 — узел растяжки секций в исходном положении; на фит. 3— узел растяжки секции в конечном положении.
Описываемое устройство состоит из следующих узлов и деталей и работает таким ,обр азом.
На станине 1 установлены лобовые держатели 2 и растяжной механизм, состоящий из рычагов крепления 8, 4 (см. фиг. 2, 3), на которых расположены пневмоприводы 5 для крепления пазовых частей заготовок секций.
Рычаги 8, 4 крепления собраны на одной оси
5 б, вокруг которой каждый из указанных рычагов может повернуться на угол до 90 .
Для изменения расстояния до ос» б пневмопривод, расположенный на рычаге 4, перемещают по колонке 7 и устанавливают в тре10 буемом положении. В исходном положении (см. фиг. 2) пневмоприводы 5 размещают по вертикали на разных радиусах относительно оси б, что необходимо для укладки заготовки секции перед растяжкой, при этом траверса 8
15 и шток 9 находятся в верхнем положении и через тяги 10, которые шарнирно соединены с траверсой 8 и рычагами крепления 8, 4, обеспечивают горизонтальное расположение этих рычагов.
При растяжке секции .пневмопривод 11 перемещает шток 9 и траверсу 8 вниз по колонкам 12 до упора траверсы 8 в планку 18 (см. фиг. 1), которую можно регулировать по высоте с помощью винтового механизма 14.
Шток 9 при помощи траверсы 8 и тяг 10 поворачивает рычаги 8, 4 с установленными на пих пневмоприводами 5 вокруг оси б на угол а (см. фиг. 3) . Совмещение геометрической оси штока 9 с осью б вращения рычагов 8, 4 и одинаковые расстояния между шарнирами
300928 в тягах 10 и между шарнирами в рычагах 8, 4 обеспечивает симметричный поворот рычагов 8, 4 относительно оси б. Одновременно с этим верхний пневмопривод 5 перемещается вниз, что обеспечивает его размещение на тре- 5 буемом радиусе относительно оси б.
Управление станком осуществляется пневматическими переключателями 1б.
Предмет изобретения
Устройство для растяжки секций статорных обмоток электрических машин, содержащее лобовые держатели, растягивающий механизм с пневмоприводами зажимов для крепления пазовых частей заготовок секций, расположенными на рычагах крепления, и пневмоприводами для перемещения этих зажимов при растяжке заготовок, отличаюш,ееся тем, что, с целью растяжки ветвей загoToвок секций на 180, рычаги крепления установлены на одной оси, являющейся их центром вращения и шарнирно соединены со штоком пневмопривода тягами, точки соединения которых с рычагами крепления симметрично расположены относительно оси штока, прн этом геометрическая ось штока проходит через центр вращения рычагов крепления.
300928
Составитель Е. Лепехина
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 158/652 Изд. № 494 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»


