Устройство для автоматического измерения порога срабатывания полупроводниковых приборов сs-образнои вольтамп'
— 1
ЗОО844
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 07. I I.1969 (№ 1304044/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07 1 т/.1971. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 22Х1.1971
МПК G OIr 31/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.799:621.3..032 (088.8) Автор изобретения
В. А. Пуринь
Заявитель Институт электроники и вычислительной техники АН Латвийской ССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПОРОГА
СРАБАТЫВАНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ С
$-ОБРАЗНОЙ ВОЛ ЬТАМПЕР НОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ
R„„„= =О, dl
Изобретение от носится к измерительной технике и может быть использовано для измерения статических параметров полупроводни,кавых приборов с S-образной вольтамперной характеристикой.
Известны устройства аналогичного назначения, содержащие источник питания, интегратор и индикатор.
Недостатком известных устройств является малая точность измерений.
Цель изобретения — повышение точности измерения тока и .на пряжения включения исследуемого полупроводникового прибора, Для этого исследуемый .полу проводникоBbIH прибор включен B прямом направлен|ии в цепь обратной связи операционного усилителя, ко входу .которого через линейное сопротивление подключен выход интегратора, а выход операционного усилителя соединен с последовательно включенными диф ференциатором, ограничителем и самоблотхирующимоя реле, )причем цепь управления исследуемого полупроводникового прибора подключена к дополнительному незаземленному источнику тока.
На чертеже, приведена схема предложенного устройства, В исходном состоянии напряжение на выходах, интегратора 1, операционного усилителя 2, ди фференциатора 3 и ограничителя 4 равно нулю, ключ 5 разомкнут, контакт б самоблокирующегося реле 7 замкнут, контакт
В самоблокирующегося реле 7 разомкнут, тхонтакты кнопки 9 замкнуты.
При замыкании ключа 5 на выходе интегратора 1 появляется положительное, линейнорастущее напряжение. При этом напряжение на выходе операционного усилителя 2 равно на1иряжению на испытуемом полупроводниковом приборе 10, включенном в прямом направлении в его цепь обратной связи. Дифференциатор 8 дифференциирует выход ной сигнал операционного усилителя 2 по току. На|пряжение на выходе дифференциатора 3 имеет положительную, а на выходе ограничителя 4 — небольшую отрицательную величину. Когда дифференциальное сопротивление Яхкф равно нулю где U2 — напр яжение на выходе операционного усилителя 2, 1 — ток на выходе интегратора 1, то напряжение на выходе дифференциатора 8 тоже становится равным нулю, а затем меняет полярность. На пряжение на выходе ограничителя 4 скачком возрастает до определенного уровня, и срабатывает самоблокирующееся
ЗО реле 7, размыкая своим контактом б вход300844
Предмет изобретения
Составитель Н. Степанов
Техред T. П. Курилко
Редактор А. В. Корнеев
Корректор О. С. Зайцева
Заказ 165/659 Изд. № 507 Тираж 473 Подписно"
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип Харьк. фит. пред, «Патент» ную цвпь и самоблокируясь при помощ и контакта инопки 9. Нап|ряжение переключения можно измерить на выходе операционного усилителя 2, а ток включения — на выходе интегратора 1, так как ток через испытуемый полупроводниковый прибор 10 пропорционален,напряжению на выходе интегратора 1 с коэффи1 циентом пропорциональности — . где R — со о противление входного резистора 11 опе рационного усилителя 2. Цепь управления исследуемого .полупроводникового при бора 10 подключена к дополнительному незаземленному источнику 12 тока, который использ уетс я в ка- !5 честве управляющего, когда управляющий сиг нал не равен нулю.
Устройство возвращается в исходное состояние размыканием ключа б, после чего на- 20 жатием .на кнопку 9 отключается самоблокирующееся реле 7, замыкая контакт б и размыкая контакт h.
Устройство для автоматического измерения порога срабатывания полупроводниковых приборов с S-образной вольтамперной характеристикой, содержащее источник питания, интегратор и индикатор, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения тока и напряжения включения к выходу интегратора через лянейное сопротивление последовательно подсоединены операционный усилитель, в цепь обратной связи которого включен в прямом направлении исследуемый полупроводниковый прибор, дифференциатор, ограничитель и самоблокирующееся реле, причем цепь управления исследуемого полупроводникового прибора подключена к дополнительному незаземленному источнику тока.

