Патент ссср 300749
описАни
ИЗОБРЕТЕНИЯ
300749
Союз Соавтоких
Социалиотичвоких
Рвопублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14 1V.1969 (№ 1324339/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 25.Ч.197!
МПК G 01Ь 7/16
Нонитет по делан изобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
УДК 681.2.083:531.787..913 (088.8) автор изобретения
С. Г. Антонова
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ТЕНЗОДАТЧИКОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Известен способ испытания тензодатчиков сопротивления, заключающийся в том, что тензодатчики устанавливают на недеформированный образец, нагружают образец до зоны пластического деформ ирования и производят измерение изменений показаний тензодатчиков.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что образец после нагружения до зоны пластического деформирования разгружают на величину, равную пределу упругости материала образца, Это отличие обеспечивает повышение точности и ускорения процесса испытания.
Описываемый способ осуществляется следующим образом.
Образец с закрепленными на нем тензодатчиками устанавливают в испытательном устройстве. Тензодатчики подключают к приборам, регистрирующим изменение их относительного сопротивления под влиянием нагрузки образца до зоны пластического деформирования. Затем образец разгружают на величину, равную пределу упругости материала образца. При определении ползучести, особенно в течение длительного времени, отпадает необходимость в поддержании заданной деформации, что повышает точность испытания и освобождает оборудование от продолжительной загрузки.
Предмет изобретен ия
Способ испытания тензодатчиков сопротивления, заключающийся в том, что тензодатчики устанавливают на недеформированный образец, нагружают образец до зоны
1S пластического деформирования и производят измерение изменений показаний тензодатчиков, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения испытания, образец после нагружения до зоны пластиче20 ского деформирования разгружают на величину, равную пределу упругости материала образца.
