Электропривод трубопроводной арматуры
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
30070 О
Союз Советскиа
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. сьидетельства №
Заявлено 20.Х1.1969 (№ 1383759/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 071Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 17Ч1.1971
МПК F 16 31/04
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. И. Халликсоо и P. И. Карилер
Государственный научно-исследовательский и проектный институт силикатного бетона автоклавного твердения
ЭЛЕКТРОПРИВОД ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМА1 УРЫ
Известны электроприводы трубопроводной арматуры, в корпусе которых размещены электродвигатель с муфтой предельного крутящего момента и датчики.
Предложенный электропривод отличается от известных тем, что датчик положения осевого движения шпинделя размещен в полом валу, контактирующем с концом шпинделя и передающем ему движение, а статор электродвигателя прикреплен к втулке-шестерне, подвижно посаженной на выходной вал и механически связанной с уравнивающими пружинами и датчиком крутящего момента.
На фиг. 1 изображен электропривод, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
В корпусе 1 расположены электродвигатель с катящимся внешним ротором, электромагнитная муфта предельного крутящего момента и датчики. Ротор 2 двигателя связан при помощи штифтов 8, 4 с диском б, жестко посаженным на пустотелый выходной вал б привода. Последний соединен со шпинделем 7, управляемого вентиля сцепления под квадрат.
Статор 8 двигателя жестко прикреплен к втулке-шестерне 9 муфты предельного крутящего момента. Втулка-шестерня 9 посажена на пустотелый выходной вал ходовой посадкой. Муфта предельного крутящего момента состоит из указанной втулки-шестерни, входящей с ней в зацепление зубчатой рейки 10, же. стко соединенной с осью 11, перемещающейся в осевом направлении в кронштейнах 12 и 18„ из пружин 14 и 15, установленных между кронштейнами зубчатой рейки и предназначенных для восприятия усилий передаваемого крутящего момента; из входящей в зацепление с втулкой-шестерней зубчатой рейки lб, расположенной скользящей посадкой в наlo правляющей 17 и соединенной непосредственно с воспринимающим элементом непрерывного датчика крутящего момента, например с сердечником 18 дифференциального трансформатора 19.
15 Выходной вал привода выполнен полым для размещения непрерывного датчика положения
20, прикрепленного при помощи кронштейча
21 к корпусу привода. Воспринимающий элемент датчика, например сердечник 22, нахо20 дится в контакте со шпинделем управляемого вентиля посредством толкателя 28, прижатого к концу шпинделя пружиной 24. Верхний конец выходного вала выполнен зубчатым и входит в сцепление с валом-шестерней 25;
25 жестко соединенным с маховиком 2б.
Описанный электропривод работает следующим образом.
При включении электродвигателя ротор 2, обкатываясь по статору и медленно вращаясь
30 вокруг своей оси, передает вращение посред300700 ством штифтов, диска 5 и полого выходного вала шпинделю управляемого вентиля. Вращение шпинделя сопровождается его прямолинейным движением в осевом направлении (указано стрелкой), передаваемым посредством толкателя сердечнику 22.
Крутящий момент, действующий на ротор
2, передается посредством электромагнитного поля статору и жестко связанной с ним втулке-шестерне, которая, поворачиваясь, передвигает зубчатую рейку с осью и тем самым деформирует пружины 14 или 15 (в зависимости от направления вращения) до тех пор, пока усилие, возникающее при деформации пружины, не уравновесит усилие крутящего момента. В то же время посредством зубчатой рейки !б перемещается сердечник 18 дифференциального трансформатора 19.
Ручное управление приводом производится при помощи маховика 2б, усилие от которого через вал-шестерню 25 передается на выходной вал.
5 Предмет изобретения
Электропривод трубопроводной арматуры, в корпусе которого размещены электродвигатель с муфтой предельного крутящего момен10 та и датчики положения, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности привода в работе, и упрощения его конструкции, датчик положения осевого движения шпинделя размещен в полом валу, контактирующем с концом шпинделя и передающем ему движение, а статор электродвигателя прикреплен к втулке-шестерне, подвижно посаженной на выходной вал и механически связанной с уравнивающими пружинами и датчиком крутяще20 го момента.
Фиг. 2
Составитель Е. Анкудинова
Редактор В. С. Девятов Техред Т. П. Курилко Корректор Н. Рождественская
Заказ 154®4 Изд. № 584 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


