Патент ссср 169957
О П И С А Н И Е !69957
ИЗОБР ЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47g, 45
Заявлено 18.Х11.1961 (№ 756780/25-8) с присоедииеиием заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК F 06h
УД К, 621,646 (088.8) Опубликовано 17.!11.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания З.И.1965 -и 1ь !(Автор изобретения
В. А. Панченко
Заявитель
ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА подписная группа № 205
Известны электрогидравлические приводы для управления перемещением исполнительного органа, содержащие электродвигатель, центробежный насос и гидроцилиндр с объемным компенсатором.
Предлагаемый электрогидравлический привод для управления перемещением исполнительного органа, например, в шахтах и рудниках, отличается тем, что для обеспечения компактной взрывобезопасной конструкции центробежный насос установлен внутри поршня гидроцилиндра.
Кроме того, для дистанционного управления путем преобразования вращательного дви кения электродвигателя в поступательное движение поршня ротор центробежного насоса выполнен в виде пустотелого вала с резьбой на наружной поверхности, на которой размещены две крыльчатки левого и правого вращения, обеспечивающие поочередное нагнетание рабочей жидкости в одну из полостей гидроцилиндра в зависимости от направления вращения электродвигателя.
На фиг, 1 изображена схема электрогидравлического привода; на фиг. 2 — поршень с насосом, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2.
Электрогидравлический привод для управления перемещением исполнительного органа содержит гидроцилиндр 1, закрытый с двух сторон передней крышкой 2 и задней крышкой 8. Внутри гидроцилиндра находится поршень 4, который имеет два канала 5 обратного хода и два канала 6 прямого хода. В цент5 ральной части поршня 4 размещен ротор 7 центробежного насоса, содержащий пустотелый вал 8 с прямоугольной резьбой на наружной поверхности, имеющий по отверстию шлицевые пазы для зацепления с валом 9. На
10 наружную поверхность вала 8 навинчивается гайка 10 (см. фиг. 3), на которой укрепляются при помощи шпонки 11 и стопорного кольца 12 крыльчатка 18 левого вращения и крыльчатка 14 правого вращения. Электродвигатель 15
15 присоединен к задней крышке 8 и соединен с валом 9 муфтой 16. Поршень 4 прп помощи двух штоков 17 и траверсы 18 соединен с рабочим органом приводимого механизма.
Электрогидравлический привод работает
20 следующим образом.
Электродвигатель 15 при помощи вала 9 приводит во вращение пустотелый вал 8. Гайка 10 с укрепленными на ней крыльчатками
18 и 14 перемещается в верхнее крайнее поло25 жение до упора в опорную шаибу 19 и вращается вместе с пустотелым валом 8 и валом
9. Крыльчатка 18 левого вращения, имеющая в верхнем положении свободный вход со стороны всасывания, а выход — против канала
30 5 обратного хода, всасывает рабочую жид169957
Фиг. 1 кость из верхней полости гидроцилиндра 1 и нагнетает через канал о в нижнюю полость.
В нижней полости создается повышенное давление, которое перемещает поршень 4 вверх, При изменении направления вращения электродвигателя 15, ротор 7 насоса по резьбе пустотелого вала 8 перемещается в нижнее крайнее положение. При этом вход и выход крыльчатки 18 левого вращения перекроются, а крыльчатка 14 правого вращения будет находиться в рабочем положении и начнет перекачивать рабочую жидкость из нижней полости гидроцилиндра 1 через канал б прямого хода в верхнюю полость. Под давлением рабочей жидкости поршень 4 совершит прямой ход вниз. При помощи штоков 17 и траверсы 18 поршень 4 передает движение механизмам исполнительного органа.
Для компенсации объема штоков и теплового расширения рабочей жидкости золотниковый переключатель 20 через трубопровод 21 автоматически соединяет объемный компенсатор 22 с полостью гидроцилиндра 1, находящей под низким давлением. Объемный компенсатор выполнен в виде баллона из эластичного маслостойкого материала, например HB резины, и защищен металлическим кожухом.
Предмет изобретения
5 1. Электрогидравлический привод для управления перемещением исполнительного органа, например, в шахтах и рудниках, содержащий электродвигатель, центробежный насос и гидроцилиндр с объемным компенсатором, 10 отличающийся тем, что, с целью обеспечения компактной взрывобезопасной конструкции, центробежный насос устаноьлен внутри поршня гидроцилиндра.
2. Электрогидравлпческии привод по п. 1, 15 отличающийся тем, что, с целью обеспечения дистанционного управления путем преобразования вращательного движения электродвигателя в поступательное движение поршня, ротор центробежного насоса выполнен в виде пу20 стотелого вала с резьбой на наружной поверхности, на которой размещены две крыльчатки левого и правого вращения, обеспечивающие поочередное нагнетание рабочей жидкости в одну из полостей гидроцилиндра в зависимо25 сти от направления вращения электродвигателя.
169957
ФПГ. Я
5
Составитель А. А. Банников
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Т. В. Муллина
Заказ 1066/14 Тираж 1275 Формат бум. 60;х,90 /8 Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп.
Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


