Устройство для борьбы с местными размывами за гидротехническими сооружениями
240535
Союз Советских
Социалистических
Республик и зовpE
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х.1967 (№ 1191124/29-14) Кл. 84а, 7/60 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.lll.1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 4Л III.19á9
Комитет по делам
МПК E 02b
УДК 627.838(088.8) изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Кадыров, М. П. Мухтаров и Ш. А. Бабаджанова
Заявитель Ордена Трудового Красного Знамени Среднеазиатский научно-исследовательский институт ирригации им. В. Д. Журина
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЬ! С МЕСТНЫМИ РАЗМЫВАМИ
ЗА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИМИ СООРУЖЕНИЯМИ
Предмет изобретения
Известные устройства для борьбы с местными размывами за гидротехническими сооружениями, содержащие водобойную плиту. и гибкое покрытие, не обеспечивают гашения повышенных пульсаций скоростей потока.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью гашения повышенных пульсаций скоростей потока, к торцовой грани водобойной плиты прикреплены кассеты, выполненные в виде пластин с отверстиями, в которые заделаны гибкие нити из полимерных материалов. Отверстия образованы по всей площади пластин и расположены в шахматном порядке.
На фиг. 1 показано описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Устройство состоит из водобойной плиты 1, к торцовой грани которой с помощью резьбового штыря или болтового соединения 2 прикреплены кассеты 8, представляющие собой пластины, выполненные из металла, дерева или другого материала, по всей площади ко- торых в шахматном порядке высверлены отверстия. В отверстия входят гибкие нити 4, изготовленные из полимерных материалов типа «капрон». Длину и густоту устанавливаемых нитей определяют, исходя из параметров потока и конкретных условий эксплуатации гидросооружений.
Принцип работы предлагаемого устройства основан на управлении пульсационным полем потока в пределах воронки размыва.
Варьируя длину и густоту нитей на единицу ширины крепления, можно снижать действие местного размыва, сводя его до минимума, или же приостанавливать его в тех слу10 чаях, когда воронка местного размыва уже образовалась.
1s 1. Устройство для борьбы с местными размывами за гидротехническими сооружениями, содержащие водобойную плиту и гибкое покрытие, отличающееся тем, что, с целью гашения повышенных пульсаций скоростей по20 тока, к торцовой грани водобойной плиты прикреплены кассеты, выполненные в виде пластин с отверстиями, в которые заделаны гибкие нити из полимерных материалов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что отверстия образованы по всей площади пластин и расположены в шахматном порядке.
240535
1 D "7
/ у 1 3г г Ъг 1
73 q èà. 2
Составитель Л. Власова
Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Редактор Г. Яковлева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1810/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

