Егк библиотека
ЗОО2В
С П ИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик Социалистических
Республик Ь
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02.I.!969 (№ 1293502/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 13ХП.1971
МПК B ОЗЬ 3/50
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.752.3(088.8) Авторы изобретения
В. А. Малиновский и В. М. Моршинин
Заявитель
С П И РАЛЬ Н Ъ|Й КЛАСС И Ф И КАТО Р
Известен спиральный классификатор, включающий корпус, внутри которого установлена спираль, получающая вращение от привода, смонтированного на раме, и подъемный механизм.
Предлагаемый классификатор отличается от известного тем, что на спирали меньшего диаметра, жестко посаженной на общем валу с основной спиралью, закреплен барабанный грохот.
Изобретение поясняется чертежом.
Классификатор включает в себя корпус 1 (корыто), внутри которого установлена двухзаходпая спираль 2, служащая для агитации пульпы и транспортировки осаждающихся песков вверх, против уклона корыта к желобу 8, Продолжением спирали является спираль 4, имеющая меньший диаметр и более широкую ленту. На этой спирали жестко закреплен барабанный грохот б, образованный шпальтовыми ситами. На стыке спиралей установлен питатель б в виде двух черпаков (количество черпаков соответствует количеству заходов спирали). Обе части спирали, закрепленные на одном валу 7, барабан и питатель представляют собои одно целое и приво.дятся во вращательное движение от одного привода 8.
Классификатор работает следующим образом.
Материал загружается сбоку как в обычном спиральном классификаторе. Пески, выдаваемые спиралью в желоб, захватываются черпаками питателя внутрь барабанного грохота и передвигаются вверх против уклона.
Благодаря тому, что пески при движении против уклона перекатываются в барабан по ситам (спиральная лента направляет их по пути к разгрузке), мелкие частицы (подрешетный продукт) просеиваются через отверстия сита, крупные (надрешетный продукт) выдаются в конце спирали.
Для предотвращения забивания сит над барабаном установлено брызгало 9 в виде
15 трубы с отверстиями, через которые под давлением подается вода, способствующая не только промыванию сита, но и лучшему просеива н ию м атер и алов.
Предмет изобретения
Спиральный классификатор, включающий корпус, внутри которого установлена спираль, получающая вращение от привода, смонтированного на раме, и подъемный механизм, от25 личаюитийся тем, что, с целью осуществления в одном аппарате разделения материала по плотности и крупности, на общем валу с основной спиралью жестко закреплена спираль меньшего диаметра, на которой закреплен ба30 рабанпый грохот.
ЗОО219
Составитель М. Калугина
Редактор Г. С. Кузьмина Тс: ред Л. Я. Левина Корректор Л. li. Бадылама
Заказ 2564 Изд. М 5!7 Тира>к 473 Поди I I(и ос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сонете Министров СС< Р
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография

