Устройство для отделения от картофели других корне клубнеплодов тяжелых примесей (камней, стекла, кусков металла, костей и т.п.)
Pk 98887
Класс 45е, 20в, СССР;
"Ф а фу
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. Л. Стишковский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТ КАРТОФЕЛЯ
И ДРУГИХ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ТЯЖЕЛЫХ ПРИМЕСЕЙ (КАМНЕЙ, СТЕКЛА, КУСКОВ МЕТАЛЛА, КОСТЕЙ и т п.) Заявлено 15 ян варя 1954 г. за Х 28178/448307 в Министерство машиностроения СССР
Предметом изобретения является устройство для отделения от картофеля и других корнеклубнеплодов тяжелых примесей, например кам. ней, стекла, кусков металла костей и т. п. с использованием резервуара с водой, в котором плоды перемещаются лопастями барабана.
B предлагаемом устройстве барабан с лопастями помещен в кожухе, снабженном щелью, через которую лопасти засасывают из резервуара воду и создают этим восходящий поток воды; этот поток приводит плоды во взвешенное состояние и выносит их через другую щель кожуха из устройства; одновременно с этим тяжелые примеси оседают на дно резервуара вследствие большего удельного веса.
На чертеже изображена схема опнсываех;ого устройства.
Картофель и другие корнеклубнеплоды равномерно подаются через лоток 1 на вращающийся цилиндрический лопастной барабан 2, распределяются на тыльной стороне лопастей, и двигаясь вслед за лопастями вниз по кожуху 8, погружаются в воду.
Прохождение лопастей барабана над щелью 4 в кожухе совпадает с началом выхода лопастей из воды, т. е. когда каждая выходящая лопасть превращается в поршень, засасывающий воду из резервуара 5 через щель 4 в пространство между барабаном 2 и кожухом 3.
Через щель 4 камни и другие тяжелые примеси выпадают и тонут, а корнеклубнеплоды подхватываются восходящим вихревым потоком воды и прижимаются к тыльной сторонс лопасти 6, выходящей из воды.
По мере подъема лопасти поток воды следует за лопастью, удержи. вает корнеплоды от соскальзывания вниз к щели 4 и поднимает их до уровня воды.
Кожух 8 имеет решетку 7, которая переходит в наклонную стенку Я, образуя гребень, расположенный ниже осп барабана 2.
Вода, поднимаемая лопастью, через решетку 7 уходит обратно в резервуар 5 и многократно участвует в раооте.
Корнеплоды, поднятые до решетки 7, в дальнейшем поднйма1от я До гребня и выбрасываются наружу передней стороной следующей лопасти через другое отверстие 9 в кожухе, Каждая лопасть может быть расположена как радиально, так и под различными углами наклона в пределах Π—,40 с отгибом назад, по ходу барабана, что необходимо для создания условий перебрасывания корнеплодов через гребень.
Предмет изобретения
Устройство для отделения от картофеЛя и других корнеклубнеплодов тяжелых примесей (камней, стекла, кусков металла, костей и т. п.) с использованием резервуара с водой, в котором плоды перемещаются лопастями барабана, о т л и ч а ю щ е е," я тем, что барабан с лопастями помещен в кожухе, снабженном щелью для пропуска всасываемой лопастями из резервуара воды и создания этим восходящего потока воды, служащего для выдачи находящихся в нем во взвешенном состоянии плодов через другую щель кожуха при одновременном оседании тяжелых примесей, вследствие их большого удельного веса, на дно резервуара.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. А. Гальцева
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 774
Подп к печ 26!-60 г
Тираж 300 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мзсква, Петровка, 14.

