Экстрактор для отмывки крахмала от краски
Класс 89 k, 2
„ о ggg()g
j . y;.3 À
ЙВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
OHHCRHHE кстрактора для отмывки крахмала от кашки.
К авторскому свидетельству В. A. Рихтер, заявленному 15 января
1933 года (спр. о перв. № 122144).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1934 года. г (325) 1
В картофеле-крахмальнои производстве для отделения свободного крахмала от измельченного картофеля в настоящее время применяются почти исключительно
- щеточные сита различных конструкций.
При этом удается получать молочко плотностью 2 Be, редко вЂ,5. Работа с крахмальным молочком столь малой плотности экономически и технически мало целесообразна, ибо ведет к необходимости иметь весьма большие последующие станции для отделения крахмала, а также большие потери крахмала с колоссальнейшими массами спускаемых вод.
Попытки применения метода многократного последовательного отцеживания (по типу кукурузного крахмального производства) не дают эффекта, в виду особого строения картофельной кашки, весьма энергично удерживающей при отцеживании крахмал, что ведет к большим его потерям в мязге.
Вопрос может быть весьма просто разрешен введением щеточных сит (погруженных в жидкость) — метод погруженной отмывки с последующим отцеживанием кашки от молочка. Оказывается, что введение этого принципа дает совершенно исключительные результаты — технически полное удаление свободного крахмала при минимальном расходе воды, что ведет к возможности получения крахмального молочка плотностью 5 — б Be и более.
Введение указанных сит погруженного типа может найти себе применение также и в кукурузно-крахмальном и других производства, в силу своей конструктивной простоты и большей эффективности.
На прилагаемых чертежах устройство экстрактора представлено в нескольких разрезах: на фиг. 1 — в продольном, на фиг. 2 и 3 — в поперечнои соответственно по линиям АВ и CD фиг. 1, а на фиг. 4 представлен участок экстрактора с переливным черпаковым колесом.
Экстрактор представляет собой длинное корыто 1, разделенное на отделения 2 и 3 (фиг. 1). В первых помещены полуцилиндрические сита 5, погруженные в жидкость (фиг. 2), а во вторых сита 5, расположенные выше уровня жидкости (фиг. 3). На общем валу расположен ряд. щеток б и 6 (фиг. 2 и 3). Для перелива кашки из отделения 2 в отделение 3 на валу экстрактора помещены переливныеколеса с лопастями 4 (фиг. 4).
Картофельная кашка поступает в переднюю часть отделения 2, погружается здесь в жидкость и подвергается энергичному перемешиванию щетками 6 с одновременныи постепенныи перемещением в сторону отделения 3. При этом происходит усиленное выделение крахмальных зерен, которые проходят через сетку и постепенно опускаются на дно сосуда. Крахмальное молочко выходит из нижней части аппарата 1.
Кашка в конце отделения 2 становится уже значительно беднее по со.держанию свободного крахмала. Из отделения 2 она. перемещается в отделение 3 посредством специальных лопаток 4 или ковшей, насаженных на основной вал сит, Сита отделения 3, в жидкость не погруженные, служат для отцеживания картофельной кашки от крахмального молочка, что способствует более быстрому и полному выделению свободного крахмала в следующем выделении 2, которое выполняет роль, аналогичную первому отделению 2. Чистая водa дается только во второе отделение 3 в количествах, достаточных для полного выделения свободного крахмала из кашки ири одновременном - условии получения молочка достаточной густоты. Й парат работает по принципу противотока, движение кашки и молочка противоположно по направлению. При этом одновременно используется свойство зерен картофельного крахмала сравнительно быстро осаждаться. Это в свою очередь ведет к быстрому уменьшению плотности крахмального молочка, соприкасающегося с картофельной кашкой, и более полному выделению свободного крахмала. Понятно, что при желании-, полуотмытая кашка из любой ситовой камеры можег быть направлена для дополнительного измельчания и затем легко возвращена для окончательной отмывки в последующую по ходу камеру. Окончательно отмытая кашка выходит из последней ситовой камеры.
Предмет изобретения.
1. Экстрактор для отмывки крахмала от кашки, работающий по принципу непрерывного противотока, отличаюшийся применением, в целях отмывания крахмала в жидкости (с последовательно убывающей концентрацией) и чередующегося с означенным отмыванием отцеживания кашки, отделений 2, снабженных частично погруженными в жидкость полуцилиндрическими ситами 5 и укрепленными на общем валу щетками 6, а для отцеживания кашки — отделений 3, перемежающихся с отделениями 2 и также снабженных щетками 6 и полуцилиндрическими ситами 5, расположенными выше уровня. жидкости, дпя непрерывной же подачи кашки из отделений 2 в отделения. 3 предусмотрены укрепленные на общем валу ковшеобразные лопасти 4.
2. В экстракторе по и. 1 применение общего для всех отделений корыта 1, снабженного отводящим шнеком.
Б авторскому свидетельству В. А. Рихтер № 39766 Р и г.1 Риг Е
Эксперт А. С. Астафьев редактор Ф. Ф. Рыбкин
Тип.. Печ. Труд" Зак. 2359 — 40O


