Способ консервирования свеклы
¹ 34907
Кяасс 53с, 6 г!.ABTOPCJIIjE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТ(НИЕ
ОПИСАНИЕ способа консервирования свеклы
К авторскому свидетельству А. И. Опорина и Н. Н. Дьячкова, заявленному
6 июля 1931 года (спр. о перв. Ж 91153), 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года
:Эксперт Е. Ц. Ершова
Редактор П. А. Пеяров
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 3544 — 200
При заводском хранении сахарной ) свеклы в йей происходят потери сахара, достигающие весьма значительных размеров, в особенности, при удлинении кампании сокодобывания.
Указанные потери обусловлены, с одачой стороны, собственными биохимическими процессами самого корня (гидролиз, дыхание и пр.), а с другой сторо.ны, действием нападающих на свеклу микроорганизмов (кагатных вредителей). Аля борьбы с этими последними применялось окуривание кагатов сернистым газом. Но этот метод дал -отрицательные результаты. При применении газа получалось значительное увеличение потерь сахара, во-первых, в силу кислотной инверсии, а, во-вторых> благодаря тому, что сернистый газ, даваемый в больших концентрациях, поражал свеклу и тем понижал ее естественную сопротивляеиость по отношению к микроорганизмам.
После выветривания газа свекла начинала загнивать и в значительной своей части пропадала для производства. В предлагаемом способе консервиро вания свеклы применяют, обработку свеклы сульфитами. Сернисто-кислая известь
-.; :не поражает клеточек корня, но при дыхании свеклы сернокислый кальций I постепенно разлагается, и выделяющейся сернистой кислоты вполне достаточно для борьбы не только с плесенями, но и бактериями, которые особенно энергично развиваются к концу хранения.
При этом процесс дезинфекции является саморегулирующим: если в том или ином месте начинается более энергичное развитие микроорганизмов, то и выделение сернистой кислоты пойдет более ускоренным темпом. Кроме того, сернистая кислота значительно ослабляет работу ферментов, сосредоточенных на поверхности корня. Благодаря этому ослабляются собственные биохимические процессы корня, и он теряет значительно меньше сахара на дыхание и другие процессы.
Сернисто-кислая известь употребляется в виде нейтрального или слабо кислогомолока, которым заливается свекла при ее укладе в кагаты.
Сернисто-кислая известь может быть заменена и другими солями сернистой кислоты, в частности, отходами целлюлозного производства.
Предмет изобретения.
Способ консервирования свеклы, отличающийся тем, что свеклу обрабатывают сульфитами.
