Одноколесная тележка для переноски и перевозки различных предметов
Власс 63 b, 5
38Фж
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ одноколесной тележки для переноски и перевозки различных предметов.
Е авторскому свидетельству Е. Д. Брмолаена, заявленному
31 декабря 1930 года (ваяв. свид. ¹ 81116), 0 выдаче апторского свидетельства опубликовано 31 августа 1934 года. (174) Изобретение касается одноколесных тележек для перен,>ски и перевозки различных предметов с использованием соединенных поперечной планкой шарнирных ручек для зажимания переносимого предмета между планкой и внутренними половниками ручек.
В предлагаемой тележке, для облегченного захватывания предмета, путем заведения его с торца, применена шарнирная планка, снабженная для регулирования угла раздзигания ручек отверстиями, причем свободный конец планки крепится к шарнирной раме тележки жестко. По второму варианту предложения шарнирные ручки тележки снабжены секторообразнымп концами.
Ба чертеже фиг. 1 изображает перспективный вид одноколесной тележки; фиг. 2 — то же, вид тележки без колеса и служащей в качестве носилок.
Предлагаемая тележка для переноски и перевозки различных предметов сосостоит из рамы, выполненной в виде двух продольных брусьев Р, Р, которые в средней своей части скреплены между собой планкой С. Последняя на одном своем конце имеет ряд отверстий, служащих для раздвигания брусьев Р; P в зависимости от ширины перевозимого предмета. Свободный же конец планки С крепится к брусу P рамы,"кестко.
К одному концу брусьев Р, Р шарнирно прикреплены ручки р, р, снабженные секторообразными концами Т, служащими для зажатия перевозимого или переносимого предмета. К противополож ному концу брусьев Р, Р прикреплена ось О, на которой установлено колесо Ь. (фиг. 1). Сняв ось и колесо, тележка превращается в носилки.
Тележка может быть снабжена подкосами и. Брусья P Pна конце,,к которому прикреплены ручки р, р, снабжены рядом отверстий, предназначенных для перестановки по ним ручек в зависимости от величины перевозимого предмета.
При переноске или перевозке того или другого предмета, например, улья, тележка подом ывастся к последнему так, чтобы он прошел между ручекр, р и орусьев P, P, причем сам предмет не трогается, а вводится между брусьями Р, P путем перемещени.я тележки.
Внешние концы ручек р, р опускаются книзу, и когда предмет будет введен между брусьев тележки так, что одной стороной он упрется о планку С,— ручки р, р поднимают, благодаря чему секторообразными концамн Т предмет прижимается с увеличенной силой к планке С. Таким образом предмет, сжатый между брусьями P, P с одной стороны фи 1
Эиеиарт А. В. Ребнодер
Реда лор и. И. Табачук и планкой С и ручками р, р с другой стороны, перевозится или переносится на требуемое расстояние.
Описанная тележка (фиг. )) или носилки (фиг. 2) с большим успехом могут быть применены в пчеловодном хозяй-. стве для перевозки и переноски ульев, упрощая значительно эту работу тем, что не требуется разборка ульев, не требуется установка их на тележку и сйятие с последней, что связано с некоторыми трудностями и с излишней затратой труда.
:Предмет из обретениH.
1, Одноколесная тележка для переноски и перевозки различных предметов с использованием соединенных поперечной планкой шарнирных ручек для зажимания переносимого предмета между планкой и внутренними половинками ручек, отличающаяся применением, для облегченного захватывания предмета пу тем заведения его с торца, шарнирной планки С с отверстиями для регулирования угла раздвигания ручек р, р, свободный конец каковой планки C крепится к брусу P шарнирной рамы жестко.
2. Видоизменение одноколесной тележки, охарактеризованной .в п. 1, отличающееся тем, что шарнирные ручки Р, Р снабжены секторообразными е концами T.
Ч ип. Промиолиграф, тамбове ;,ая, 12. Зыс- 551

