Узловязатель для швейных машин
34 38413
Яласо 52а, 46
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ узловязателя для швейных машин.
К авторскому свидетельству Э. К. Зеберг и Г. Э. Зеберг, заявленному 23 октября 1933 года (спр. о перв. № 136548).
О выдаче авторского свидетельства опубликоваво 31 августа 1934 года.
Предмет изобретения.. (Ы7) Предлагаемый узловязатель для швейных машин с неподвижным держателем нижней нитки и вращающихся петлеуловителем имеет целью дать возможность без трения частей механизма, путем достижения свободного пространства вокруг держателя нижней нитки, увеличить число стежков в единицу времени и, следовательно, повысить производительность машины.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид узловязателя (в разрезе) и фиг. 2 и 3 — детали иной формы выполнения его.
Узловязатель состоит из неподвижного держателя 2 нижней нитки и из вращающегося нетлеулавливателя 1. Держатель нитки удерживается в определенном положении двумя конусами 3 и 8, из которых конус 8 шарнирно прикреплен к платформе машины. Через конус 8 проходит палец, на котором укреплена пластинка 9, прижимающаяся под действием пружины 10 к держателю 2. Второй конус 3 укреплен на стержне 4, который проходит внутри полого вала 5, несущего петлеулавливатель и приводимого во вращение от шкива 12. Стержень 4 неподвижно прикреплен к платформе 6 машины помощью стойки 7.
Процесс переплетения верхней нитки с нижней для образования узла нормального стежка происходит следующим образом. Петлеул.: вливатель 1 своим острием 13 забирает игольную нитку и ходом вниз увеличивает петлю, которая одновременно расширяется, попадает на держатель 2 нижней нитки и скользит по обеим сторонам, проходя между конусами от тяги петчеулавливателч. С переходом петлеулавливателя 1 с петлей через нижний центр нитку поднимает не указанный на чертеже общеизвестный нитевой рычаг и тем самым образуется узел между нитками.
На фиг. 2 изображен петлеулавливгтель с желобком 14, в который входят выступы 15 держателя 2 нижней нитки (фиг. 3).
1. Узловязатель для швейных машин с неподвижным держателем нижней нитки и вращающимся петлеулавливателем, отличающийся тем, что держатель 2 нижней нитки помещен между конусами 8 и 3, из коих конус 8 шарнирно прикреплен к платф.зрме машины и несет подпружиненную пластинку 9, прижимающуюся к держате- 2. Форма выполнения узловязателя лю 2, конус же 3 ук еплен на стер- I rio п. 1, отличающаяся тем, что дегжажн» 4, проходящем внутри полого ва- тель 2 нижней нитки (фиг. 3) снабжен ла 5, служащего для вращения петле- выступами 15, входящими в желобок 14 улавлнвателя. (фнг. 2) петлеулавливателя 1, иг3
Эксперт Б. М. Гутман
Редактор Н. И. Хузнецов
Тия.,Промполиграф", Тамбовская, 12, Зак, 4089

