Электростатическая машина
Ж:лаСС 21СТР1, 13
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП И CRH HE электростати ческой машины.
К авторскому свидетельству Л. Я. 8иленкина, заявленному 21 пктня
1933 года (спр. о. перв. № 130769).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО июня 1934 года.
Предмет изобретения.
Эксперт и редактор iZ. В, Впсильев
Ленпрояпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 17б — 400 (414) Предлагаемое изобретение касается устройства электростатической машины, допускающей регулирование силы даваемого ею тока, и заключается в конструктивной форме ее выполнения.
Траверзы как рабочих щеток,-так и уравнительного кондуктора предлагаемой электростатической машины, схематически изображенной на чертеже, состоят из двух частей, представляющих собою шайбы 3 — 3 со стержнями 1 — 1 и 2 — 2, снабженными на своих концах контактными щетками 1„— 1., 2.— 2,.
Указанные шайбы со стержнями насаживаются на неподвижную ось машины и закрепляются на ней, например, при помощи гайки. Такое устройство траверз рабочих щеток и уравнительного кондуктора дает возможность уста. навливать стержни 1 — 1 — 2 — 2 под любым, требуемым условиями режима работы, углом по отношению друг к другу и таким образом понижать или усиливать ток, даваемый машиной. Стержни
1 — 1 рабочих щеток должны быть выполнены из токонепроводящего материала.
Точно также и уравнительный кондуктор может быть сделан токонепроводящим и иметь разрядник.
-rW рi:- r. а; )Т К
Ke» . - . -,о изобР рета;:.:;м при РР З7) 7
СТО зь ССР. аеа Че
Электростатическая машина, отличающаяся тем, что траверзы как рабочих щеток, так и уравнительного кондуктора выполнены из двух частей, поворотных вокруг вала машины с тем, чтобы щетки последней могли быть устанавливаемы по отношению друг к другу под любым, требуемым условиям.. режима работы, углом.
