Горный комбайн
., г- пь"., 1"- -
-,о v (.- м.л Г е т а 1
,б(1 - е,ор
-=4 37040
Всесоюзная
i ..44 . Онтно-тс.xk r: ññíèÿ библиотека МБА
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЙНИЕ горного комбай на.
K авторскому свидетельству Н. И. Краскова и В. И. Щербакова, заявленному. 31 марта 1933 года (спр. о перв, № 12б434).
0 вндаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года. (44) Известно применение в горных ком- I байнах двух горизонтальных баров, а также вертикальных баров с отбойными механизмами. Предлагаемый горный комбайн снабжен двумя симметрично расположенными отбойными механизмами, позволяющими производить работу как по падению, так и по восстанию пласта без поворота машины.
На чертеже фиг. 1 изображает вид комбайна сбоку; фиг. 2 — вид его сверху, с частичным разрезом подрубленной и смежной с ней полос пласта.
Предлагаемый горный комбайн (фиг.
1 и 2) с двусторонним рабочим действием состоит из трех основных частей— средней и двух крайних. В средней части на одной общей площадке установлены оба мотора 9 и 10 и расположены два горизонтальных бара 1 и 2.
На крайних частях комба "íà симметрично расположены вертикальные бары
5 и 6 и отбойные механизмы 7 и 8, предназначенные для срезывания и отваливания уже подрубленной полосы 4 пласта, причем бар 5 и отбойный механизм 7 служат для работы в одном направлении, а бар б и отбойный механизм 8 — для работы в противоположном направлении.
Горизонтальные бары 1 и 2 предназначены для проведения врубов в сле-. дующей смежной полосе 3 пласта.
При движении комбайна, левый мотор 9 передает движение левому вертикальному бару 5,. делителю, дробовому валу и транспортеру. В это время правый мотор 10 производит движение комбайна вдоль забоя и вращение режущих цепей двух горизонтальных баров
1 и 2. При обратном ходе комбайна роль
No To po в в за и м но и е ре кл юч а ется.
Скорость движения комбайна вдоль забоя осуществляется при помощи переключения цилиндрических шестерен, расположенных в коробке скоростей. Для уменьшения продвижения и предохранения механизмов от возможных поломок при вкрапленностях породы в угле имеются фрикционы.
Предмет изобретения.
Горный комбайн с горизонтальными и вертикальными барами, с отбойными механизмами, отличающийся тем, что вертикальные бары 5 и 6 (фиг. 1 и 2) и отбойные механизмы 7 и 8 расположены симметрично по концам комбайна для срезывания и отваливания уже подрубленной полосы 4, а горизонтальные бары 1 и 2 установлены в средней части машины с целью проведения врубов в следующей смежной полосе 3, причем бар 5 и отбойный механизм 7 служат
Фиг. 1
Эксперт А, Н. Сидоров
Редактор Ю. Н. Ггряии!
| !! для работы в одном,уаправлс.нии, а бар б и отбойный мехсаЛЬм 8 — для работы в противоположном направлении.
Понпяомпочасасо оз. Тип. „Псч. Труд". Зак. 5962 — 200

