Аэродинамическая труба
Г ,!
$ г.-: ч
АВТЯИВЕ СВИДЕТЕИЬВТВО НА ИМРЕТЕИИЕ
:; Г" .
34 36814
KiIaee 62 с, 32
ОПИСАНИЕ аэродинамической трубы.- К авторскому свидетельству: — Б. Я: Кузнецова, заявленному
20 января 1933 года (спр. о перв. № 122474).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1934 года, (159), Известны - аэродинамические, трубы,-. снабженные в своих коленах располо-женными на равных расстояниях одна от, -другой лопатками. В предлагаемойаэро=динамической трубе расстояние между отдельными лопатками увеличивается - в направлении от внутреннего угла коленак наружному.
На чертеже фиг. 1 изображает разрезколена аэродинамической трубы обыч- ного типа; фиг. 2 — то же, согласно пред- : лагаемому изобретению.
Для улучшения скоростного поля- -:и; уменьшения - потерь в заворотах как в. .аэродинамических .трубах, так и в вен— тиляттионных каналах обычно устанавли ваются специальные -лопатки б (фвг 1);До сих пор эти лопатки располагались: на равном расстоянии -друг от друга.—
Если исследовать поле колена, то ойО становится,более равномерным после установки лопаток а потери благодаря с этому значительно уменьшаются. Часть
-- колена, прилегающая к внутреннему
-углу заворота, требует для выравнивания поля скоростей -более частого рас.. положения- лопаток б.
Согласно изобретению предлагается ставить лопатки б неравномерно, с уменьшающимися расстояниями между ними в направлении к внутреннему углу колена (фиг. 2).
- — . Благодаря такому- расположению ло-паток можно при тех же потерях полу. чить экономию -около 40о о в числе ло- паток.
Предмет и зобретения.
Аэродинамическая труба, снабженная — направляющими воздух лопатками в ее
: коленах, отличающаяся тем, что расстояние между отдельными лопатками увели чивается в направлении от внутреннего угла колена к наружному.
K авторскому свидетельству Б. Я. Кузнецова №-36814
S фиг t
ФИГ Е
Эксперт.й. ф. Орлов
Редактор Ю. Н. Герман
Тип..Проиполиграф". Тамбовская, 12. Зак. 4717.

