Устройство для регулирования скорости многофазных асинхронных двигателей
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВд HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
21(Р,27.
Класс 20е, о
Р4 35296
ОПИСАНИЕ устройства для регулирования скорости многофазных
d асинхронных двигателей.
К авторскому свидетельству К. И. Шенфер, заявленному.. 7 июня 1932 года (спр. о перв. № 110634).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 нарта 1934 гвда. 33Ц
Предлагаемое согласно изобретению устройство предназначается для регули-рования скорости многофазного асинхронного двигателя, работающего в качестве, например, тягового двигателя от однофазной сети через асинхронный преобразователь однофазного .тока в многофаз, ный. Регулирование скорости в устройстве осущес1вляется при помощи трехфазной коллекторной машины, соединенной в каскад с упомянутым асинхронным двигателем по общеизвестному методу
Шербиуса.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают схемы двух вариантов устройства.
Статор S многофазного асинхронного двигателя R„ (фиг. 1) питается от однофазисй контактной линии L через .посредство асинхронного преобразователя числа фаз, имеющего вращающийся вхолостую короткозамкнутый ротор R и статор, снабженный, кроме однофазной обмотки S>, еще трехфазной обмоткой 5а.
При вращении ротора Я вхолостую
- в статоре преобразователя возникает вращающееся магнитное поле, индуктицующее в трехфа ной обмотке Яа электродвижущие силы, сдвинутые по фазе друг относительно друга примерно на 120о.
Регулирование скорости асинхронного двигателя осуществляется„как уже ука- зывалось, при посредстве соединенной с ним,в каскад по методу Шербиуса трехфаз ной коллектор ной машины имеющей параллельное возбуждение (ста- тор и ротор этой машины питаются от цепи ротора двигателя Я, через трансформатор T с переменным коэфициентом трансформации).
Вал коллекторной машины Ва мехайически связан с валом асинхронного преобразователя, вследствие чего неиспользованная энергия скольжения в роторе двигателя R в предлагаемом. устройстве не тратится бесполезно на нагревание регулирующего реостата, как в других подобных устройствах, но возвращается через коллекторную машину непосредственно на вал преобразователя. При этом ротор преобразователя вращается со скоростью выше синхронной, вследствие чего этот преобразователь работает частично в качестве асинхронного генератора, перекачивая неиспользованную в роторе тягового двигателя энергию скольжения обратно в сеть. Таким образом, в обмотке Si статора преобразователя при этих- условиях будет течь разность .токов, соответствующая разности электрической мощности, подводимой из. сети к статору S0 тягового двигателя, и мощности, не использованной в роторе этого двигателя.
В качестве трехфазного коллекторногд двигателя может быть взят также двиràòåëü с последовательным возбуждением (фиг. 2); в этом случае регулировка cicoрости может . происходить по методу сдвига щеток.
В отличие от устройства по фиг. 1 на фиг. 2 показаны два трехфазных тяговых коллекторных двигателя, связанные механически при помощи шатуна И и кривошипов с ведущими осями электровода.
Предмет изобретения.
Устройство для регулирования скорости многофазных асинхронных двигателей, соединенных в каскад по методу Шербиуса с трекфазной коллекторной машиной и работающих в качестве; например, тяговых двигателей от однофазной. сети через асинхронный преобразователь однофазного тока в многофазный, отличающееся тем, что указанная коллекторная машина последовательного или параллельного возбуждения механически связана с валом преобразователя числа фаз с той цепью, чтобы не использованная мощность в асинхронных двигателях воз-. вращалась через коллекторную машину непосредственно на вал преобразователя.
Эксперты.,П. Гурьянов и Д. В. Васильев
Редактор А. В. Малевский
1ип. Промполиграф".. Таиб.нская, 12.:.ак. 36Ж

