Ручной прибор для поворачивания колес при регулировании тормозов самодвижущихся повозок
»,Яо, ДфЯЯ
I i, ABTONCHO(, 4(ВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБР(Т(НИЙ
ОПИСАНИЕ ручного прибора для поворачивания колес при регулиро=,вании тормозов самодвижущихся повозок.
К авторскому свидетельству М. С. Огоньяна, заявленному 13 января
1932 года (спр. о стерв. M 101253).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (1бО) Правильное действие тормозов автомобиля может быть отрегулировано только при наличии специального при- бора. До настоящего времени тормозы автомобилей, исключительно, регулиро-. вались на чувство монтера или водителя, и, конечно, никогда не могли быть правильно отрегулированы.
С применением торможения на четыре колеса точность регулировки еще.больше уменьшается, так как, кроме регул«1ровки каждой пары тормозов, они еще должны быть отрегулированы попарно, т.-е. в первый момент должны тормозить задние, а спустя некоторое время — передние тормозы.
С увеличением средней скорости дви жения современного автомобиля,. как в черте города, так и вне его, требованйе к тормозам и к регулировке тормозов повысилось, так как от качества последних уменьшается тормозный путь, а, следовательно, увеличивается безопасность езды.
Правильные действия тормозов, т.-е. равномерное. распределение тормозных усилий также повышает . срок службы автомобильных шин и ведет к уменьшению заноса задней части автомобиля при резком торможении.
Применяющиеся для проверки тормозов автомобилей станки отличаются сложностью механизма, громоздкостью и все же не сокращают времени регулировки. 4«
Предлагаемый прибор весьма прост по конструкции и может быть изготовлен в любой мелкой механической мастерской. Прибор снабжен поворотной за жимной колодкой и яинамометром, воздействующим на установленнйй М раме прибора рычаг для определейия вели-. чины прилагаемого усилия. Для возмож-, ности регулирования тормозов,без сьейа крыльев зажимание колеса производится при помощи скоб, надеваемых -на шину и связанных между собою ° и с ракой, прибора. при помощи гибки1, гэгНа чертежах фиг."1 — 3 изображают вид прибора в трех проекциях; фиг. 4i —:4", 5 — 5, 6 — б, 7 — 7", 8 — 8",9 —.9 .и 10 — 1P —"
Вид деталей IlpH60pa в соОтветствнююгтим. проекциях.
Прибор состоит из двух металлических планок 7 (алюмиииевых или -cram» ных), скрепленных между собою внй-.. тами 19 (фиг. 4 — 4") с надетыми на них трубками 20 между планками, и - двух фасонных металлических (стальных) . на- кладок, образующих раму 2 прибора и прикрепленных на правЫх концах планок. Между планками помещается один металлический (стальной) рычаг 3 (фиг.
5 — 5 ) с ушком 4 на йравом конце. При помощи пальца 5 (фиг. 9 — 9 ) с выре- . зом 21, тяги б(фиг. 10 — 10 ) с ушком для — 2
У
i шарйвра.:7 и барашка 1б (фиг. 8 — 8")
:планки -1-завязываются с охватывающим
:кол@со зажимйым элементом в виде гиб" ких тяг,. 8, со скобками 9 (фиг. 6 — б )..
Тяги:,8 (веревки, трос, цепь) снабжены на,конце ушками 1д (фиг. 1) для оси 11, на .которой, г омещае1ся металлическая ..колодка (алюминиевая) 12 с выемками 13 (фиг. 7 — 7 ). Динамометр 14, снабженный зеркалом 15 и ручкой 17, зацепляется своим крючком 78 за штангу 3(фиг.1 — 3).
Действие прибора заключается в следующем: поднймают колесо на домкрат 23 (фиг. 3), илй все колеса, тормоз которых желают отрвгулировать, на козлы, ставят рычаг тормоза на /з сегмента (при этом положении рычага действие тормоза начинается) и пробуют вращать колесо; если незначительного торможения не чувствуется, то подтягивают ко, лодки соответствующим образом. После этого на колесо 22;.,надевают тяги 8 со скобамй 9 а. тягу 6 вводят в вырез 21 пальца 5.и ..барашком 1б подтягивают
- колодку 12 до тех пор, пока колодка будет. касаться шины. Это подтягивание колодки барашком производится при первом одевании прибора; при последующих сниманиях и одеваниях прибора установка произвоцится через вырез 21 пальца 5 вводом тяги б., После-одевания прибора зацепляют кpючком 18,динамометра 14 за ушко 4 рычага 3 и рукою за:ручку 17..динамометра -14 тянут вверх рычаг, вследствие чего.. последний- вместе с планками 1 в гг ервый момент, благодаря выемкам . 13:в колодке 12, повернется на некото..рый угол, на оси, 77 и правый конец
: рычага 3 будет подниматься, а левый конец, планок 1 — опускаться. При опу.скании планок 1 палец 5 надавит на барашек 16 и потянет тягу б, а следовательно":и тягу 8. Другим же концом -10 . тяги 8 колодка 12 будет сильно прижата к шийе, благодаря чему при.продолжении поднятия рычага 3 заторможенное колесо .будет поворачиваться. То усилие, г которое нужно приложить для преодо1) ления трения между тормозными колод= ками и тормозными барабанами мало заторможенного колеса, будет показываться динамометром 14 в килограммах на зеркале 15. Отрегулировав тормоз одного колеса, переходят к следующему тормозч той же пары колес и регулируют тормоз под такое же усилие, как и первый тормоз:, Благодаря первоначальному одинаковому нажатию тормозных колодок они при дальнейшем нажатии будут прижиматься также с одинаковой силой. Следовательно, если после снятия с домкрата на ходу произвести торможение,, то оба колеса будут заторможены равномерно.
Таким же образом регулируют тормозы на автомобилях с системой тормо- жения на четыре. колеса, но только переднюю пару тормозов регулируют на меньшее усилие, чем заднюю.
При регулировке ножных тормозов следует поступать так же, как и при регулировке ручного тормоза, но только необходимо нажать педаль тормоза, чтобы она опустилась на 25 — 30 кФ (по установленному правилу). Прй таком положении педали следует производить регулировку так, чтобы задние тормозы затягивали, а передние — прихватывали; при полном нажатии педали задние колеса должны .сколйить, а передние колеса — туго зажимать.
П редме т изобретения.
Ручной прибор для поворачивания колес при регулировании тормозов самодвижущихся повозок с применением уста.новленной на его раме поворотной зажимной колодки, а для .определения величины прилагаемого усилия-динамометра, воздействующего на рычаг, установленный в раме, отличающийся тем, что, с целью регулирования тормозов, не снимая крыльев, охватывающий колесо. зажимной элемент выполнен в виде скоб 9, надеваемых на шину и соединенных между собой и с рамой 2 гибкими тягами 8.
Е авторскому свидетельству M. С,Огоньянз X 34328 ф..7
Фиг. /
Фиг 4
Ф g ф -.7
Ф 4!
Фиг. 5 б
Ф 10 ф -.10 б.:.ф -Д
Эксперт П. В. Сысоев
Редактор Г. Н.,Арефьев
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 2920 — 206 и
Фиг.4
-,4
Ф B Ф-.Я
Lt-!á
Ф Б а


