Аппарат для балансирования быстро вращающихся тел
р, одз
Класс 4 2с, 42
АВТРЕНОЕ 131311НЫПБ Й И36УББЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для балансирования быстро вращающихся тел.
К авторскому свидетельству Н. А. Веребрюсова, заявленному
6 ноября 1932 года (спр. о перв. М 118979).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1933 года.
Предлагаемый аппарат предназначен для исследования неуравновешенности быстро вращающихся тел, На чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата сбоку с частичным разрезом; фиг. 2 — то же, вид сверху.
Предлагаемый аппарат состоит из фун-: даментной плиты 1 с приваренными к ней двумя кронштейнами 2, На кронштейнах,, на тонких стальных пластинках, с по- мощью нажимных винтов и планок укре- плено коромысло 7, один конец которого снабжен площадкой,.жестко соединенной со штангой 3. Последняя, благодаря кре- пленив на тонких стальных пластинках,, ! имеет возможность колебаться в верти- кальном направлении, вращаясь на неко- торый угол около мест крепления пружинных пластинок. Штанга поддержи- вается при установке испытуемых тел винтом 9, находящимся в специальном кронштейне 10 и закрепленным болтами 14. Во врейя работы конец штанги 3 опирается на резиновую опору 25, которая может подниматься и опускаться с помощью винтового приспособления 11;
На штанге 3 расположен регулирующий груз 73 с пружиной 22, тормозящей передвижение груза по штанге. Испы-
388 туемое тело 18 помещается на площадку коромысла 7 и прижимается на карданное кольцо нажимной планкой 8 и баранчиками б и 23, навинчивающимися на шпильки 5, ввернутые в площадку коромысла 7.
Для определения присутствия и места неуравновешенности служит стрелка 24, вращающаяся на оси и соединенная со штангой 3 шелковой нитью 20. Ось стрелки 24 крепится на двух кронштейнах ?7, которые могут с помощью червяка 15 и зубчатого сектора 1б вращаться для получения нескольких отсчетов. Червяк 15 укреплен на кронштейнах 12.
При вращении неуравновешенного тела 78 (в данном случае ротора жироскопа, приводимого во вращение с помощью сжатого воздуха вся система из площадки, штанги 3 и стрелки 24 пр„-.-. ходит при определении числа оборотов испытуемого тела в колебательное движение.
Это колебательное движение получается не при всяких оборотах, а только при определенном числе оборотов испытуемого тела совпадает с числом колебаний штанги, в свою очередь зависящих от размеров штанги и давления на резиФчг
I
Тип. «Искра" новый упор. Давление регулируется грузом H Подбирая для разных размеров испытуемых тел обороты и регулируя грузом собственные колебания штанги, получают синхронные колебания испытуемого тела и стрелки с пером 19. При поднятии конца штанги 3, опирающейся на резиновую опору 25, заставляют перо 19 опуститься на испытуемое тело и отметить место неуравновешенности.
Присутствие неуравновешенности порядка 0,1 — 0,2 г при массе тела в 800 г определяется колебаниями стрелки, заметными для глаза. При неуравновешенностях, меньших 0,1 г порядка 0,05 — 0,03 г, присутствие неуравновешенности, равно как и место, определяется характером черты на испытуемом теле. Признаком уравновешенности тела служит сплошная черта (круговая) на испытуемом теле.
Прибор при массе тела в 800 г, радиусе его 38,5 м г позволяет производить выбалансировку с точностью до 0,01 г.
Эксперт В. Ф. Андреев
Редактор И. Ф. Алатшп.1ер
Предмет изобретения.
1. Аппарат для балансирования быстро вращающихся тел, путем использования резонанса с колебаниями упругой рамы, предназначенной для поддерживания испытуемого тела и сочлененной с пишу щим приспособлением для нанесения от меток на поверхности вращения, отлиI чающийсн тем, что упругая рама выполнена в виде снабженного передвижным. грузом 13 коромысла 7, один конец которого, несущий площадку для испытуемого тела, укреплен посредством пружин на кронштейнах 2, а другой конец сперт на упругую опору 25, имеющую подъемное присиособление.
2. При аппарате по и. 1 применение червячного механизма для поворота кронштейна с несущей перо индикаторной стрелкой 4 с целью нанесения отметок на различных частях поверхности вра щения испытуемого тела.

