Устройство для сушки фотографических пластинок
Класс 57с, 9
X 33813
1.АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП ИСАНИЕ устройства для сушки фотографических нластинок.. К авторскому свидетельству С. Г. Шолява, заявленному
29 января 1932 года (спр. о перв. № 102385).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1933 года.
Изобретение касается устройства для сушки фотографических пластинок с конвейерными лентами. С целью последовательной передачи пластинок с одной конвейерной ленты на другую, расположенную над первой, предлагается применять поворотные круги с расположенными над одной из половин этих кругов короткими конвейерными лентами, предназначенными — одна для передачи через конический вращающийся валик пластинки с конвейерной лентой на свободную половину поворотного круга, а другая— для передачи этой же пластинки с поворотного круга через такой же валик на вторую, расположенную выше конвейерную ленту, причем круги монтированы из радиально расположенных шарнирных пластинок с направляющими, состоящими из двух половин, расположенных в двух параллельных плоскостях и соединенных плавным переходом.
На чертеже фиг. 1 изображает схематический вид предлагаемого устройства сбоку; фиг. 2 — то же в плане; фиг. 3— то же поворотного круга сбоку; фиг. 4—
1 7 вид части его в плане; фиг. 5 — вид поворотного круга сбоку, без передающей короткой конвейерной ленты; фиг. 6 и 7— вид в двух проекциях пластин поворот ного круга.
Предлагаемое устройство состоит из двух поворотных кругов 4, 8 и сушильной камеры с расположенными в ее двух каналах конвейерными лентами. Поворот- ный круг монтируется из нескольких дисков 13(фиг. 4, 6 и 7) на вертикаль-ной оси 12, к которым в радиальном, направлении на шарнирах прикрепляются пластинки 15, 16, снабженные на концах роликами 19, 19, скользящими в направляющих 17, 18, к которым пластинки 15, 16 прижимаются пружинами 20, 21. Направляющие 17, 18 состоят из половин, расположенных в двух параллельных плоскостях и соединенных между собой плавным переходом 22 (фиг. 1, 3, 5). Над сниженной половиной поворотного круга 4 с двух его сторон расположены короткие конвейерные ленты 3 и 5, а круга 8 — ленты 7, 9. Промытая пластинка внешней камерной — 2— лентой 7 подается на первую нижнюю конвейерную ленту 2 сушильной камеры (фиг. 1 — 2), с которой она поступает на короткую конвейерную ленту 3 (фиг. 2), с последней пластинки через вращающийся конический валик 24 (фиг. 3) подается на поворотный круг 4, причем валик 24 установлен под углом так, чтобы его образующая была горизонтальной и скорости в каждой его точке были равны окружным скоростям соответствующих точек круга. По высоте валик устанавливается немного выше поднятой части круга с целью передачи пластинки на круг после перехода ее центра тяжести через валик 24. С поворотного круга пластинка передается через ва.лик 24 (фиг. 4 и 5) такого же устройства и с той же целью на установленную выше ленту 5, с которой она передается на очередную конвейерную ленту б сушильной камеры. Пройдя последнюю, пластинка поворотным кругом 8 такого же устройства передается на ленту 1О камеры и т. д. С последней ленты высушенная пластинка поступает на внешнюю отводящую конвейерную ленту 11 (фиг, 1).
Предмет изобретения.
Устройство для сушки фотографических пластинок с конвейерными лентами, отличающееся тем, что для последовательной передачи пластинок с одной конвейерной ленты на другую, расположенную над первой, применены поворотные круги 4 и 8 и короткие конвейерные ленты над одною половиною их, каковые круги выполнены в виде дисков 73 с пальцами, состоящими из шарнирных пластинок 15 и 76, прижимаемых пружинками 20 и 21 к направляющим 17 и 18, состоящим из двух половин, расположенных в двух параллельных плоскостях, соединенных плавным переходом 22.
2. При устройстве по п. 1 применение конических валиков 24, 25, служащих для передачи пластинок с транспортера на поворотный круг, а с него †следующий транспортер.
Н автерскоиу свидетельству С. Г. Шолнна 3В 33813 фиг3 .фиг7
@ д <> ы= фиг.4 .Эксперт А. Г. Бремвем
Редактор В. В. Каванемий


